Экономика

  • 524
  •  / 

Харьковская таможня разъяснила «евробляхерам», что такое длящееся правонарушение

Харьковская таможня разъяснила «евробляхерам», что такое длящееся правонарушение
В Харьковской таможне ГФС владельцам автомобилей с иностранными номерами напомнили о сроках привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил.
Значительный процент транспортного потока Харькова, как и Украины в целом, составляют автомобили с иностранной регистрацией, ввозимых на таможенную территорию Украины на определенный срок, а затем пользователи «забывают» вовремя вывезти данное транспортное средство за пределы Украины, то есть нарушают таможенные правила. Несмотря на это, актуальным является вопрос: в течение какого времени автомобилиста можно привлечь к административной ответственности за такою ​​умышленную или неосторожную забывчивость.

По правилам статьи 467 Таможенного кодекса Украины, если дела о нарушении таможенных правил рассматриваются органами доходов и сборов, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через шесть месяцев со дня совершения правонарушения, а в случае рассмотрения дела о продолжающихся нарушениях таможенных правил – не позднее шести месяцев со дня выявления этих правонарушений.

И если при рассмотрении дел о нарушении таможенных правил, в которых момент совершения и момент обнаружения не имеют значительного промежутка времени (например, перемещение товаров через таможенный контроль Украины с нарушением прав интеллектуальной собственности), не возникает вопросов относительно сроков привлечения к ответственности, то с продолжающимися правонарушениями возникает большое количество спорных ситуаций, требующих дополнительного разъяснения. Прежде всего: что же является длящимся правонарушением? Поскольку от правильного определения момента, когда правонарушение считается совершенным или выявленным, зависит возможность привлечения виновного лица к административной ответственности.

Таможенный кодекс Украины (ТКУ) не содержит определения понятия длящегося правонарушения. Однако в теории административного права продолжающимися признаются правонарушения, которые, начавшись с какого-то противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем невыполнения обязанности. Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда гражданин или не выполняет конкретную возложенную на него обязанность, или выполняет ее полностью или неправильно.

Не существует также и исчерпывающего перечня продолжающихся правонарушений, кодекс лишь констатирует принадлежность к таким нарушениям, в том числе тех, которые предусмотрены ст. 469, 477 – 485 ТКУ.

Кроме этого, судебная практика относит к категории длящихся также и правонарушение, предусмотренное ст. 470 ТКУ, то есть недоставки товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в таможенный орган назначения, выдача их без разрешения таможенного органа либо утрата.

Уже почти обыденной ситуация, когда после ввоза на таможенную территорию Украины автомобиля в таможенном режиме «транзит» (то есть на срок 10 суток, а в случае перемещения в зоне деятельности одного органа доходов и сборов – 5 суток) гражданин не выполняет указанные требования и продолжает использовать автомобиль на территории Украины при отсутствии на то законных оснований. Его действия в таком случае содержат признаки правонарушения, предусмотренного ст. 470 ТКУ. При этом, факт обнаружения такого правонарушения и, соответственно, составления протокола о нарушении таможенных правил, чаще всего имеет место значительно позже момента, когда фактически заканчивается таможенный режим транзита.

Правонарушители в данном случае, во избежание ответственности и как способ недобросовестного защиты, используя недостаточное законодательное урегулирование, оспаривают постановления о наложении административного взыскания, мотивируя тем, что данное правонарушение считается законченным после истечения срока транзитного перемещения, то есть на 11-й (а в случае перемещения в зоне деятельности одного органа доходов и сборов на 6-й) день с момента ввоза на территорию Украины автомобиля в таможенном режиме «транзит».

Точку в этих спорных правоотношениях поставил Верховный Суд Украины, отметив, что невывоз транспортного средства, находящегося в режиме «транзит» и в отношении которого существует обязанность вывоза за пределы таможенной территории в течение десятидневного срока, является длящимся правонарушением, поскольку в данном случае лицо находится в непрерывном состоянии противоправной бездеятельности из-за невыполнения своих обязанностей.

В любом случае необходимо помнить, что неуклонное соблюдение Конституции Украины и законов Украины является одним из конституционных обязанностей каждого, а также необходимым элементом построения правового государства, добросовестное выполнение которого поможет избежать неоднозначных ситуаций.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи