2 сентября. Харьков. ОСК «Металлист». 12 500 зрителей. +20 градусов. Арбитр – Юрий Мосейчук, ассистенты – Виталий Антимийчук и Николай Левко (вся бригада из Черновцов). Делегат ФФУ – Григорий Симонов (Киев). Инспектор ФФУ – Василий Попович (Иршава).

«Металлист»: Тлумак, Ганчаржик (к) (Зезе,46), Валяев, Эдмар, Слюсар, Нвоха (Махдуфи,77), Обрадович, Рыкун (Давыдов,88), Папа Гуйе, Девич, Бордиян.
Запасные: Горяинов, Бабич, Данилов, Антонов.
Главный тренер – Мирон Маркевич.

«Черноморец»: Руденко (к), Нижегородов, Гименес, Шандрук, Белецкий (Венглинский, 67), Корытько (Ринар Валеев,82), Зотов (Шищенко,62), Де ла Хаса, Васкес, Гришко, Йованович.
Запасные:Ширяев, Полтавец, Корнев, Мелло.
Главный тренер – Виталий Шевченко.

Голы: Девич (Рыкун,53), Нвоха (Эдмар,57).

Предупреждены: Обрадович (15), Эдмар (52), Нвоха (57) – Корытько (43), Васкес (51), Билецкий (55).

Статистика матча

«Металлист»                     Статистика (1-й тайм)                             «Черноморец»
      11(6)                                    Удары                                                        5(3)
        6(3)                              Удары в створ ворот                                      2(1)
        2(1)                                    Угловые                                                     1(1)
       7(3)                               Опасные моменты                                           1(1)

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.
Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер «Металлиста»):
- Знаете, мы выиграли, и моментов вроде много было, но какое-то напряжение было – все-таки «Черноморец» опытная команда. В ней появилось много новых футболистов. У нас напряжение было, потому что мы в последней игре вроде бы в Киеве должны были выигрывать, но на последней минуте пропустили. И это, честно говоря, на нас где-то немного давило. В первом тайме сегодня была разведка, а во втором тайме мы уже сыграли в тот футбол, в который мы играли в лучших играх в прошлом году. Хорошо, что выиграли, потому что игра не простая была. Нужно двигаться вперед. Мы немного засиделись на старте и много очков отдали. Поэтому сейчас не имеем права терять очки.

- Зезе готов сейчас играть весь матч?
- Нет, его пока не хватает на два тайма. Если бы его хватало, то мы бы его ставили в стартовом составе.

- Мирон Богданович, сейчас в чемпионате пауза – как Вы её будете заполнять? И второй вопрос – пауза сразу после 8-го тура – эта на руку «Металлисту» или наоборот?
- Пауза как пауза. Сборная играет – мы будем готовиться. У нас очень серьезный календарь дальше – выездная игра с «Днепром», матч в гостях в Кубке УЕФА, запорожский «Металлург» принимаем дома, игра на Кубок Украины. Выезд во Львов… За 18 дней мы должны сыграть 6 матчей. После игры я дал футболистам три дня отдыха. 6 сентября команда собирается – будем готовиться в Харькове. Ничего нового выдумывать не будем. Будем вести планомерную подготовку к важным матчам. Сейчас самое главное подготовиться, потому что, сами понимаете, нас ждут серьезные испытания и нужно быть к ним готовыми.

- Правда, что Антонов получил травму и какая дальнейшая судьба Ганчаржика?
- Действительно, Антонов вчера за дубль был немного травмирован, и сегодня мы его не выпустили только потому, что вчера забил за дубль Давыдов. Мы обязаны премировать тех футболистов, которые забивают. А Ганчаржик – он просто не попал в игру сегодня.

- Мирон Богданович, собираетесь ли Вы послать кого-то из своих помощников на просмотр игры «Эвертона» в Англию?
- Да я бы и сам хотел поехать. Вчера «Эвертон» играл с «Болтоном», а их главный тренер уже тут – в Харькове. Я его видел и думаю – ну как так можно? Вроде бы самолеты в Харьков из Англии не летают… Но он уже тут. Я бы очень хотел посмотреть игру соперника. Тем более, что «Эвертон» с «Манчестер Юнайтед» играет 15-го сентября. Буду просить руководство клуба, чтобы меня командировали на этот матч. Дай Бог. Нет, так кто-то другой поедет. Нужно посмотреть, конечно. Команда хорошая, но посмотрим – это футбол.

- А как дела у Фомина со здоровьем?
- Он уже начинает работать. Ему сняли гипс, и он начинает подготовку. Но вся проблема в том, что, к сожалению, он не имеет права играть в Кубке УЕФА. Поэтому мы можем его использовать только в национальном чемпионате.

- Джакобия еще в команде?
- Пока что да. Он поехал за сборную играть – будет обыгрывать нашу сборную (смех в зале).

Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер "Черноморец"):

- Первый тайм равный был, а во втором тайме два быстрых мяча, и, конечно, нам было сложно. Я считаю, что на данном этапе «Металлист» посильнее, чем мы. Объективно так. Но у нас сейчас новая команда, мы пока только строим игру. Будем стремиться играть так, как «Металлист», а может даже и лучше. На сегодня, я думаю, «Металлист» сильнее.

- Почему сегодня в заявке на игру не было Кирлика и Ярошенко?
- Кирлик по игровым качествам не попал в заявку. Сейчас ребята у нас посильнее его играют, по нашему мнению. Ярошенко на тренировке травмировал голеностоп, и он практически четыре дня не тренировался.

- Вы ощущаете потерю Даниловского?
- Ну, я бы так не сказал. Мы сейчас взяли хорошего футболиста – Васкеса. Я думаю, что потихонечку мы его наиграем, и у нас он будет нормальный игрок. У нас просто много потерь было – семь человек. Мы понемногу набираем. Играем какие-то матчи хорошо, какие-то… Я считаю, что первый тайм для новой команды мы провели нормально – могли забить, и особых моментов не было у «Металлиста». Но эти два гола буквально перевернули игру. Тяжело было нам после этих голов. Новая команда – сложно было. «Металлист» уже наигранная команда – призер прошлого чемпионата, на ходу. А мы только строим свою игру. Будем стремиться тоже играть хорошо.
Подробный отчет о матче в ближайшем номере "Вечерки".