Подобную акцию для пациентов Харьковского военного госпиталя проводят уже не впервые.

По словам Харьковского областного военного комиссара Юрия Калгушкина, 13 ноября кровь сдали 25 военнослужащих. Планируется, что к акции присоединятся и сотрудники районных военных комиссариатов.

Как рассказал почетный донор подполковник Владимир Кленов, он сдавал кровь не менее ста раз. Сначала – для людей с тяжелыми заболеваниями, теперь – еще и для раненых на Донбассе бойцов. Что нужно делать накануне забора крови, может перечислить наизусть – жирного не есть, алкоголь не употреблять и хорошо выспаться.

– Я был призван по мобилизации и видел какое это напряжение – находиться там, и как тяжело, когда что-то случается, а крови или ее препаратов – нет, тогда это трагедия. Поэтому я и сдаю кровь, хочу чем-то быть полезным своему государству и хочу оказать помощь людям, – говорит Владимир Кленов.

Пенитенциарии присоединились к акции сдачи крови


Заместитель областного военного комиссара Сергей Гатченко – тоже донор с опытом. В последний раз сдавал кровь для раненых воинов в этом году в январе, через несколько месяцев снова пришел в центр.

– Главное – не замалчивать болезни, если есть такие: вирусный гепатит и так далее. Поэтому где-то треть военнослужащих, которые болели, сейчас не прибыли сюда, а так... Привычки? Я не курю, не злоупотребляю алкоголем, придерживаюсь диеты, – рассказал Сергей Гатченко.