Общество

  • 425
  •  / 

Что дает инклюзивное образование детям и их родителям

Что дает инклюзивное образование детям и их родителям
Что дает инклюзивное образование детям и их родителям Качественное образование должно быть доступно для всех детей без исключения, заявила руководитель Харьковщины Юлия Светличная и поставила задачу:
до конца года открыть 15 ресурсных комнат, 25 медиатек и в каждом регионе — инклюзивный ресурсный центр.
Как реализуется задуманное, справляется ли область с поставленной задачей, рассказала «Вечернему Харькову» советник председателя ХОГА Алла Ройтблат.
 

Зачем нужны ресурсные комнаты и медиатеки?

 
— Почему важно внедрение инклюзивного образования? Что это дает ребенку с инвалидностью и его семье?
 
 
— После поправок, внесенных в 2017 году в Закон Украины «Об образовании», дети с инвалидностью получили законную возможность учиться в общеобразовательных классах. Теперь государство создает все условия для инклюзивного образования в школах: обучение специалистов, создание ресурсных комнат и медиатек и, конечно же, обустройство помещений пандусами.
 
Это очень важно и для самих деток с особыми потребностями, и для семей, в которых они воспитываются. Прежде всего это социализация ребенка. Дети могут обучаться по индивидуальной программе в общеобразовательном классе — общаться со сверстниками, коммуницировать. Их образование принимает другой смысл. В дальнейшем они будут более адаптированы к жизни и к социуму.

Инклюзивное образование важно не только для детей с инвалидностью, но и для их сверстников, так как общество, в свою очередь, учится принимать таких детей и взаимодействовать с ними. Формируется толерантное отношение друг к другу. Школьникам не только объясняют — они своими глазами могут видеть, что есть люди с инвалидностью, такие же как все, только им меньше повезло со здоровьем, и им нужно помогать: поддержать, подать руку, относиться с уважением, не обижать и т.д.
 
— Как на Харьковщине реализуются новые требования закона, связанные с инклюзией?
 
— 7 сентября 2017 года Юлия Светличная и Марина Порошенко подписали Меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Благотворительным фондом Порошенко. Таким образом, Харьковская область стала шестым регионом в Украине, присоединившимся к экспериментальному проекту «Инклюзивное образование — уровень сознания нации».

После подписания меморандума Харьковщина смогла комплексно подойти к вопросу реализации и создания условий образовательного простора для детей с инвалидностью. Мы получили качественные адаптированные проекты ресурсной комнаты и доступной медиатеки. И сразу же приступили к их реализации в школах Харьковской области.
 
— Объясните, что это такое?
 
— Ресурсная комната должна быть оборудована в каждой школе, где есть дети с особыми образовательными потребностями. Состоит такая комната из трех зон: зона обучения - для дополнительных индивидуальных или групповых коррекционных занятий, игровая зона — для разгрузки ребенка и переключения его внимания после урока или даже во время урока, и зона социально-бытовой реабилитации — для адаптации социально-бытовых навыков. Ресурсная комната полностью укомплектована необходимым для работы техническим оборудованием: интерактивной доской, многофункциональным устройством, ламинатором, ноутбуками, проектором. Там есть дидактические материалы для работы.
 
Медиатека — это современная библиотека, созданная для всех учеников школы с учетом физических возможностей. Книги, конечно же, остаются, но появляется множество дополнительных возможностей для работы. Здесь есть пространство для общения и чтения. Медиатека обеспечена современным компьютерным оборудованием с доступом в интернет. Здесь можно распечатать реферат, заламинировать материал для занятий, имеется также проектор. Современное оборудование пригодится для проведения всевозможных мероприятий — к примеру, презентаций и открытых уроков. Детям с инвалидностью медиатека необходима для социализации. Проще говоря — это усовершенствованная библиотека с учетом особенностей всех детей.
 

Каждому району – ресурсный центр

 
— Помимо медиатек и ресурных комнат, которые сейчас активно оборудуются в школах Харьковщины, в районах области появляются и инклюзивно-ресурсные центры. Какую функцию они выполняют?
 
— После подписания меморандума по инициативе и при поддержке Юлии Светличной мы начали создавать инклюзивную образовательную среду, в том числе и инклюзивно-ресурсные центры, которые на сегодня являются альтернативой психо-медико-педагогической консультации (ПМПК), которая уже прекратила свою работу. Инклюзивно-ресурсные центры объединили в себе и функции ПМПК, и новые возможности – методические, диагностические, консультативные, реабилитационные и коррекционные. В таких центрах работают с детьми от 2 до 18 лет. Обратиться туда сможет любая семья, в которой воспитывается ребенок с теми или иными особенностями. В центре сделают комплексную оценку, определят программу обучения ребенка и объем коррекционных занятий, если это необходимо. По рекомендации специалистов центра дети могут посещать инклюзивные классы или инклюзивные группы в детском саду.
 
— Какие задачи стоят перед Харьковской областью на этот год, и справляется ли регион с запланированным?
 
— Глава области Юлия Светличная поставила задачу именно в этом году создать в каждом районе инклюзивно-ресурсный центр, а также открыть в области 15 ресурсных комнат и 25 медиатек. Я уверена, что задание будет выполнено.
 
Проект стартовал очень активно. Еще в прошлом году появилась первая ресурсная комната в харьковской школе № 105. Первый в области инклюзивно-ресурсный центр презентовали в начале этого года в Балаклее. В Богодухове подошли к вопросу комплексно — там одновременно открылись две ресурсные комнаты, медиатека и инклюзивно-ресурсный центр.
 
Это отличная динамика. Мы смогли охватить очень важные моменты. Это комфортно, доступно, каждая семья может приехать в центр своего района — родителям уже не придется преодолевать сотни километров, чтобы обследовать ребенка.
 

Все, что было оговорено, до конца года будет выполнено

 
— Однако инклюзия — это не только создание образовательного пространства, но и наличие подготовленных специалистов для работы с особенными детками. Как обстоят дела в области, хватает ли квалифицированных работников?
 
— На сегодняшний день работает Ресурсный центр поддержки инклюзивного образования, который занимается всеми этими вопросами, в частности подготовкой таких специалистов. Он находится на базе Харьковской академии непрерывного образования. Все новшества, которые появляются в сфере инклюзивного образования, прорабатываются именно там и там же проводится обучение специалистов, которые работают в городских и районных инклюзивно-ресурсных центрах.
 
Спрос рождает специалистов. Сейчас очень много молодежи идет учиться на дефектологию, реабилитологию, коррекционную педагогику. Видит, что это востребовано, — и идет учиться. Более того, на сегодняшний день в каждом районе с детками с инвалидностью работают сотрудники, имеющие специальное образование.
 
— Поддерживает ли областная власть реализацию этого проекта в регионе?
 
— Для руководителя области вопрос образования является приоритетным. Поскольку образование — это фундамент для всего, особенно для социально-экономического развития региона. И проект создания инклюзивного образовательного пространства был запущен на Харьковщине благодаря Юлии Светличной, которая лично поддерживает и контролирует его реализацию в регионе. Все, что было ею оговорено, — до конца года будет выполнено.

По сравнению с прошлым годом количество детей, которые приобщены к инклюзивному обучению, выросло вдвое. Теперь более 500 детей получают инклюзивное образование наравне со своими сверстниками. Инклюзивные группы открываются и в садиках. Детей, нуждающихся в такой форме обучения, много, и семьи в этом заинтересованы.
 
В следующем году останавливаться не будем — работа по созданию инклюзивного образовательного простора продолжится. Как сказала Юлия Светличная, качественное образование должно быть доступным для всех детей без исключения.
Из первых уст
Юлия Светличная, председатель ХОГА:

— Современная школа должна быть обновленной, интересной и доступной. Работаем над этим вместе с Министерством образования, а также вводим новейшие технологии, чтобы у детей — как обычных, так и с инвалидностью — была возможность посещать школу в любом уголке Харьковщины. Поэтому делаем на этом особый акцент, занимаемся развитием инклюзивного образования.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
100 EUR 3155.11 грн
10 RUB 4.1866 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи