Вечером 13 ноября президент Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов УПЦ Московского патриархата.

Глава государства общался с ними за закрытыми дверями. Точное количество участников неизвестно, сообщает НВ.

На встрече присутствовали те представители УПЦ МП, которые поддерживают объединение Украинской православной церкви, сообщил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

В эфире телеканала «Прямой» Павленко отметил, что они заявили о сильном давлении со стороны Русской православной церкви. Поэтому по их просьбе, имена участников пока не раскрывают.

Однако по словам главы Института стратегических исследований, очень скоро имена готовых к объединению представителей УПЦ МП станут известны, поскольку, как только священники договорятся между собой, будет названа дата и место проведения объединительного собора.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Facebook, Порошенко во время встречи с представителями УПЦ МП пообещал, что государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церкви.

Президент также рассказал иерархам о своих переговорах с Варфоломеем о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом, а также - о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора. Глава государства подчеркнул, что Вселенский Патриарх гарантировал полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине. По мнению Цеголко, встреча сорвала планы Кремля.