Вашингтон не исчерпал способы давления для остановки строительства газопровода «Северный поток 2».

Об этом заявил 13 ноября в Брюсселе посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, сообщает Deutsche Welle.

– Мы еще не применили все инструменты, которые могли бы всерьез подорвать или остановить данный проект, – сказал он и выразил надежду, что «оппозиция окажет соответствующее воздействие». – А если это не удастся, то у Дональда Трампа имеется еще много-много других инструментов.

В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель в своей речи перед Европарламентом выступила в защиту проекта «Северный поток 2». Она подчеркнула, что газ из России нужен как переходное сырье в борьбе с изменением климата, особенно в такой стране, как Германия, которая не собирается использовать атомную энергию. В то же время Меркель подчеркнула, что прилагает усилия, чтобы транзит газа по-прежнему шел через Украину. 

Проект «Северный поток 2» предусматривает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком 1».

Строительство газопровода собираются завершить до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Украина выступает против строительства газопровода.

До конца 2019 года планируется также ввести в эксплуатацию «Турецкий поток» – проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Планируется, что по первой нитке будет транспортироваться газ для турецкого рынка, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство морского участка «Турецкого потока» началось 7 мая 2017 года.