Премьер-министра Украины Виктор Янукович заявляет, что до выборов в кадровом составе правительства не произойдет изменений. Об этом он заявил в воскресенье в интервью телеканалу «Интер», отвечая на вопрос, планируются ли отставки министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестора Шуфрича и министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

«Я отбрасываю любые обвинения в адрес правительства. Это единственная ветвь власти, которая сегодня обеспечивает жизнедеятельность страны. Об этом должны все помнить», - сказал премьер-министр.

Он также добавил, что осознает высокий уровень ответственности правительства перед обществом. «Поэтому мы никогда не допустим, чтобы работа какого-либо министерства или комитета была дестабилизирована. До выборов ситуация будет в надежных руках», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Янукович выразил мнение, что состав следующего правительства должен формироваться на конкурсной основе.

«В Украине есть воспитанные за годы независимости специалисты. Мы их знаем, их немного в разных направлениях и, безусловно, лучшим подходом было бы, что бы мы на конкурсной основе определяли лучших должностных лиц и их назначали», – сказал Янукович.

Он напомнил, что в этом году при создании министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства был проведен конкурс на замещение должности министра. «Я пошел на это, чтобы начать реформу жилищно-коммунального хозяйства. И мы на конкурсной основе выбрали одного из лучших мэров городов Полтавской области Комсомольска. И он сегодня работает и это живой пример», - пояснил премьер-министр.

Янукович считает сложным процесс формирования коалиционного правительства. «Я имею опыт формирования коалиционного правительства, практически, с 2002 года. Не очень просто его сформировать, я был бы неискренним, если бы сказал, что некоторые министры работали не так, как хотелось бы, мягко говоря. Но в целом, они за это время подтянулись, поскольку была создана система ответственности, которая вынуждает любого отвечать за свои действия», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что в свое время отправил в отставку министров внутренних дел Юрия Луценко и иностранных дел Бориса Тарасюка по политической причине. «Они имели возможность нормально работать, и у меня с ними были сначала нормальные отношения. Я их просил и предупреждал – не надо меня дразнить, занимайтесь делом, не лезьте в экраны телевизоров – это не ваше дело. Ваше дело довить и наказывать тех, кто нарушил законы или заниматься внешней политикой, и не комментировать действия премьер-министра, действующего в рамках своих полномочий, или действия правительства. У нас коллегиальный орган, и мы принимали коллегиальное решение», - отметил он.

При этом глава правительства подчеркнул, что не делит специалистов в зависимости от партийной принадлежности. «Я их делю только по профессиональным признакам. В составе любой партии, в том числе в «Нашей Украине» есть нормальные специалисты, нормальные люди, которые, кстати, работают в составе этого правительства», - отметил Янукович.