История

  • 426
  •  / 

Назван худший год в жизни человечества

Назван худший год в жизни человечества
Британские эксперты определили, что хуже всего людям жилось в 536 году от Рождества Христова.
Связано это не с войнами, а с резким похолоданием по всему миру, пишет НВ со ссылкой на Science Alert.

Если кто-то спросил вас, какой был худший год в истории человечества, что бы вы ответили? 1347 год нашей эры был довольно плохим. В этом году эпидемия чумы серьезно поразила Европу. Любые годы между 1941 и 1945 были ужасными. Или 1918 год, год начала пандемии гриппа, в результате которого погибло до 100 миллионов человек. Но, как оказалось, самым страшным был год, о котором большинство людей, вероятно, даже не задумывались: 536 нашей эры.

– Это было начало одного из худших периодов для жизни, если не самым худшим годом вообще, - сказал археолог Гарвардского университета и средневековый историк Майкл Маккормик. Его статья показывает, что экономический спад, который начался в 536 году длился более ста лет.

536 был десятым годом правления византийского императора Юстиниана Великого, и на земле не происходило ничего необычного. Но вот на небе происходило что-то странное: появился загадочный пыльный туман, блокировавший Солнце, в результате чего температура снизилась и начались годы хаоса во всем мире: засуха, неурожай, летний снег в Китае, голод.

"И вот в этом году произошло страшное чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, в течение всего года, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие", - писал византийский историк Прокопий.

Имеются данные о том, что катастрофические извержения вулканов могут являться виновниками подобных событий и вызывать кратковременное глобальное охлаждение и разрушительный голод. Теперь новый, очень подробный анализ ядра ледника Колле Гнифетти на границе между Швейцарией и Италией дал новую информацию о тьме, в которую тогда погрузился мир.

В 536 году вулканический пепел и обломки были смешаны с ледяным слоем, что свидетельствует о большом вулканическом событии. Гренландские и антарктические ледяные ядра свидетельствовали о втором извержении в 540 году нашей эры, что усугубило страдания. Затем в 541 году появилась так называемая Юстинианская чума и все стало совсем плохо.

Но примерно в 640 году команда ученых заметила, что во льду ледника Колле Гнифетти стали появляться следы свинца. Такое загрязнение означает, что люди вновь начали добычу и выплавку серебра из свинцовой руды. Иными словами, экономика восстанавливалась и восстановилась примерно за сто лет.

Интересно, что ледяное ядро ​​также показывает конец свинцового загрязнения примерно в 1349-1353 годах. Это точно совпадает с хронологией чумы - так называемой "Черной смерти", и исследователи использовали это в качестве маркера для определения того, что они правильно оценивают датировку других событий.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи