Харьков

  • 690
  •  / 

Харьковщина просит поддержки у государства в создании нового онкоцентра

Харьковщина просит поддержки у государства в создании нового онкоцентра
Харьковщина просит поддержки у государства в создании нового онкоцентра Волевым решением председателя ХОГА Юлии Светличной в Харькове строится новый современный онкоцентр, который будет обслуживать пациентов не только из Харьковской, но и из других областей.
В ходе выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения ВР Украины, которое состоялось 14 ноября в Харькове, глава области обратилась к народным депутатам с просьбой о поддержке этого проекта на государственном уровне.

Юлия Светличная отметила, что за последний год это уже седьмое выездное заседание Комитета по вопросам здравоохранения ВР, которое проходит на Харьковщине.

— Для нас это очень важно, поскольку есть возможность законодательной инициативы, которая учитывает специфику Харьковской области, — сказала руководитель области.

Юлия Светличная подчеркнула, что налаживание ситуации в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений развития Харьковской области. Харьковщина в первых рядах включилась в имплементацию положений медреформы и демонстрирует комплексный подход. За два последних года наш регион лидирует в Украине по внедрению медицинской реформы, количеству деклараций с врачами, капитальным ремонтам, модернизации, обеспечению районных и профильных медицинских учреждений современным оборудованием и медпрепаратами.

— В этом году на 30 объектах медицинской сферы проводим реконструкцию и ремонт. Это и районные больницы, и областные — в Харькове. Проводится работа по строительству сельских амбулаторий – будет построено 30 новых объектов. Особое внимание уделяем мероприятиям по улучшению условий лечения онкобольных. Было принято принципиальное решение о строительстве нового онкологического комплекса. В этом году уже завершаются предпроектные работы, и мы готовы сразу начинать строительство, — сообщила Юлия Светличная.

По словам вице-премьер-министра — министра Минрегионстроя Геннадия Зубко, Харьковская область является одним из лидеров в Украине по реализации проектов строительства новых сельских амбулаторий. Уже в этом году должно завершиться строительство около десяти из тридцати амбулаторий, обеспеченных всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи, в том числе доступом к интернету, транспортом и т. д. Это первый этап реализации программы. Второй намечен на 2019 год.

Во всех 27 районах области – комплексный подход к медицинской реформе. Быстрыми темпами строятся сельские амбулатории. Например, в Харьковском районе буквально на днях рабочие завершили строительство корпуса амбулатории в Малой Рогани. Сейчас ведутся работы по перекрытию здания и возведению фасада.

В том же районе совсем недавно открыли после капремонта амбулаторию в Будах, которая обслуживает восемь тысяч жителей из четырех сел. Здание не видело ремонта сорок лет. Здесь обновили крышу, фасад, сети, внутренние помещения, приобрели комплект нового оборудования – от весов до электрокардиографов.

В этом году привели в порядок неврологическое и патологоанатомическое отделения Мерефянской центральной районной больницы, а также закупили медоборудование и технику.

От слов к делу – шаг короткий


На Харьковщине капитально ремонтируют и модернизируют областные лечебные учреждения, профильные диспансеры, которые ждали помощи много лет. Сотни миллионов гривен в этом году идут на развитие медицинской инфраструктуры — и это только на ремонт, реконструкцию и строительство.

Посетив в начале года с рабочим визитом областной центр онкологии, Юлия Светличная отметила, что состояние корпусов, приспособленных под онкодиспансер в конце 1930-х годов, в плачевном состоянии. Между тем на сегодняшний день в области почти 80 тысяч онкологических больных. Кроме Харьковщины, здесь обслуживают переселенцев, а также онкобольных Сумской, Полтавской, Донецкой областей.

И наряду с распоряжением провести текущий ремонт глава области приняла стратегически важное решение – строить новый современный онкологический центр. И от слов моментально перешла к делу – уже определено место, где в 2019 году начнется строительство современного центра с обширными возможностями ранней диагностики и выявлении онкозаболеваний, проведения сложных операций, с комфортными условиями для медперсонала, пациентов и их родных.

Все 25,5 тысячи квадратных метров онкоцентра будут строить и вводить поэтапно. На разработку проекта выделены средства из областного бюджета, при ХОГА создана спецкомиисия, к созданию проекта привлечены как отечественные врачи, так и зарубежные консультанты. Поддержку инициативе Юлии Светличной выразил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

С инициативой – на государственный уровень


Вопросы, связанные с качественным медицинским обслуживанием жителей области, руководитель региона лоббирует на государственном уровне. Юлия Светличная обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать проект создания нового онкоцентра.

— Мы выступали с инициативой о финансировании из государственного бюджета нового медицинского оборудования, которое позволит предоставлять качественные услуги для диагностики и лечения онкобольных. Ведь харьковский онкоцентр принимает не только жителей Харьковщины, но и пациентов из других областей, — сказала Юлия Светличная в ходе выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения ВР.

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый отметил, что в этом году при поддержке председателя ХОГА в онкологическом центре был проведен ремонт кровли, блока интенсивной терапии, части поликлинических зданий и палат.

— В частности, на сегодняшний день у нас полностью обновлены операционные, — подчеркнул директор онкоцентра.

Он также передал народным депутатам обращение от коллектива учреждения по поддержке инициативы Юлии Светличной относительно строительства нового онкологического центра.

Начальник Управления здравоохранения ХОГА Богдан Федак отметил, что при поддержке Юлии Светличной в рамках областной программы «Здоровье Слобожанщины» были заложены средства для оперативной закупки необходимых медикаментов для онкобольных — на случай недофинансирования этого направления со стороны Минздрава.

Харьковщина нуждается в госпитальном округе


Во время заседания председатель ХОГА обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать Харьковщину в вопросе утверждения схемы разделения госпитальных округов.

— Большое количество вопросов требуют согласования, в том числе и на центральном уровне. До сих пор на Харьковщине не утвержден госпитальный округ, – отметила Юлия Светличная. – И мы рассчитываем на вашу поддержку, ведь два предложения Харьковской области были согласованы со всеми ассоциациями, обсуждены с депутатским корпусом, приняты комитетом Верховной Рады, направлены в Министерство здравоохранения, но в настоящее время еще не утверждены. Мы будем в своей работе очень настойчивы. Ведь это прифронтовой регион, где проживает большое количество внутренне перемещенных лиц, чернобыльцев, участников боевых действий на востоке Украины. Три миллиона человек нуждаются в качественном, комфортном, новом медицинском обслуживании.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи