Общество

  • 806
  •  / 

Правительства развитых стран готовы помогать Харьковщине

фото: Сергей Деревянко

Правительства развитых стран готовы помогать Харьковщине
О том, какие международные программы реализуются на Харьковщине и как удалось получить поддержку иностранных партнеров, рассказала в программе «Комментарии» на телеканале Р1 первый заместитель директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона – начальник проектно-аналитического управления Надежда Кривицкая.
— Надежда Владимировна, в каких направлениях работает департамент и какие задачи перед ним стоят?

— Если говорить о конкурентоспособности регионов, то речь здесь идет об определении места региона относительно других областей. В этом году Харьковщина уже третий раз подряд возглавила рейтинг социально-экономического развития областей Украины, опубликованный Кабмином. И это является свидетельством не только успешности выбранного вектора развития, конкурентоспособности экономики региона, но и успешности, эффективности управленческих решений, которые ежедневно принимает руководство области.

Департамент является уникальным структурным подразделением — подобного нет ни в одной ОГА на территории Украины. Главные задачи, над которыми мы сегодня работаем, были определены еще четыре года назад одним из первых руководителей департамента — Юлией Александровной Светличной. Работа департамента сосредоточена на трех основных направлениях. Это сотрудничество с международными организациями и проектами, которые оказывают техническую помощь, стимулирование участия наших организаций в программах ЕС, доступ к участию в которых получила Украина. Это мониторинг и развитие сети центров предоставления административных услуг, продвижение преимуществ получения электронных услуг, а также помощь малому предпринимательству в вопросах выхода на внешние рынки.

Большинство программ имеют национальный масштаб


— В последние годы в области происходит огромное количество международных встреч и мероприятий. Почти каждую неделю к нам приезжают представители иностранных государств и учреждений. Какую роль играют эти визиты в вопросах международной помощи нашему региону?

— Чтобы конкурировать, необходимо не столько пытаться решить насущные проблемы, сколько найти решения, которые обеспечат долгосрочные результаты. И правительства развитых стран демонстрируют готовность помогать Украине, в частности Харьковщине, в этих вопросах.

Приведу наглядный пример: все мы знаем, что такое внешнее независимое оценивание. Так вот, инструмент ВНО как инструмент преодоления коррупции, повышения качества образования внедрялся в Украине при поддержке консорциума международных доноров и уже на протяжении многих лет подтверждает свою эффективность. Другой пример — система Prozorro, проекты, которые поддерживают внедрение электронных услуг. Большинство программ международной технической помощи имеют именно национальный масштаб — то есть результаты деятельности этих проектов влияют на экономику государства на национальном уровне.

Если же говорить о региональном уровне, то нельзя не заметить активные переговоры и встречи Юлии Александровны с должностными лицами посольств, в частности посольства США. Так, в открытии Регионального ЦПАУ принимала участие посол США в Украине Мари Йованович. В прошлом году правительство США способствовало запуску РЦПАУ: специалисты IDLO (международной организации права развития) анализировали и предоставляли рекомендации по оптимизации процессов предоставления административных услуг, учили администраторов, давали рекомендации по зонированию помещений и организации управления потоками посетителей. В этом году мы продолжили сотрудничество, и IDLO помогала оптимизировать процессы предоставления административных услуг в четырех ЦПАУ области — в Изюме, Лозовой, Старосалтовской ОТГ и Волчанской РГА.

Не менее активным является сотрудничество с Германией. Оно касается совершенствования работы Центров предоставления админуслуг — при содействии GIZ (Германское общество международного сотрудничества) регулярно проводится обучение администраторов. В этом году семь центров области получили мобильные кейсы, которые позволяют администраторам собирать необходимые документы не в помещении ЦПАУ, а, скажем, в больнице или в отдаленном селе, когда человек не имеет возможности обратиться непосредственно в центр. Кроме того, GIZ способствует психосоциальной поддержке уязвимых слоев населения, в том числе переселенцам, а также развитию социальной инфраструктуры. Также Германия через программы финансируемые KfW (Немецкий государственный банк развития) поддерживает развитие социальной инфраструктуры — в частности, строительство и ремонт социального жилья и образовательных учреждений.

Сразу отмечу, что международные организации не реализуют совместные проекты с органами исполнительной власти на местном уровне — они охотно поддерживают организации гражданского общества, местное самоуправление. Поэтому наша задача как департамента – обеспечить информирование и площадку для сотрудничества между исполнителями проектов (обычно это неприбыльные общественные организации) и донорами, скоординировать их на местном уровне.

Децентрализация поддерживается международными программами


— Вы упомянули местное самоуправление как один из приоритетов сотрудничества с международными организациями. Как поддерживается местное самоуправление в регионе? Какие программы и проекты действуют на территории Харьковщины?

— Децентрализация — одна из реформ, осуществление которой мощно поддерживается международными программами. Например, DOBRE — программа американского агентства по международному развитию (USAID), которая поддерживает вновь созданные ОТГ. Программа работает более трех лет и впервые была представлена во время XIII инвестиционного форума. На сегодняшний день в результате конкурсного отбора в программе принимают участие Старосалтовская, Мерефянская, Золочевская и Малиновская ОТГ. К реализации программы привлечен Харьковский университетский консорциум. Специалисты помогают в стратегическом планировании, в обмене опытом с общинами как Украины, так и соседней Польши, в эффективном налаживании бюджетного планирования, ведь децентрализация принесла не только новые возможности и полномочия, но и ответственность.

«U-LEAD с Европой» — многокомпонентная программа, в рамках которой правительства стран Европы поддерживают децентрализацию в Украине. Это создание и поддержка центров развития местного самоуправления, которые были созданы в каждой области Украины, в том числе — в Харьковской, и развитие сети ЦПАУ. Как я уже упоминала, развитие существующих ЦПАУ поддерживает правительство США и GIZ, а вновь созданных — «U-LEAD с Европой». В частности, благодаря этой программе, сейчас создается ЦПАУ в Мерефянской и Староверовской ОТГ. Ожидаем решения программы о включении в нее ЦПАУ Малоданиловской ОТГ.

— Департамент осуществляет мониторинг деятельности центров предоставления административных услуг в регионе. Каждому ли жителю Харьковщины доступно получение услуг через ЦПАУ?

— Харьковщина занимает одну из лидирующих позиций по количеству созданных ЦПАУ. На сегодня в регионе работают 46 центров — в каждом районе области, в двух ОТГ (Старосалтовской и Нововодолажской), во всех городах областного значения. А в Харькове их 11. В течение этого года жители получили через такие центры более ста тысяч админуслуг. Самые популярные — регистрация бизнеса, регистрация или снятие с регистрации по месту жительства, паспортные услуги.

Жители области прекрасно помнят огромные очереди к паспортисткам, государственным регистраторам, утерянные документы, неполученные услуги и т.д. Сейчас деятельность ЦПАУ четко регламентирована: граждане заранее могут ознакомиться с информационными карточками по каждой услуге, в которых указаны: перечень документов, формы заявлений, сроки предоставления услуги, возможные причины отказа, платность либо бесплатность услуги. Карточки размещены как в самих центрах, так и на сайтах. Администраторы проверяют набор представленных документов и направляют полученные комплекты субъекту предоставления услуги, который и оформляет справку, запись в реестре, лицензию, разрешение. В указанный срок результат услуги возвращается в ЦПАУ, где гражданин может его получить.

Чем ЦПАУ отличается от «Прозрачного офиса»?


— Порой можно услышать два определения Центра предоставления админуслуг - обычный ЦПАУ и ЦПАУ «Прозрачный офис». Это одно и то же или есть разница?

— Сейчас в регионе три центра работают в формате «Прозрачный офис». Это Региональный ЦПАУ, а также центры Шевченковского и Киевского районов Харькова. В отличие от обычного ЦПАУ, в «Прозрачном офисе» гражданам доступны также услуги социального характера (назначение различных видов социальной помощи) и пенсионные услуги. Соответственно организованы помещения, обучены администраторы, настроены различные электронные очереди.

Кстати, в Мерефе уже начата реконструкция здания для создания ЦПАУ в формате «Прозрачного офиса».

— Паспортные услуги — вопрос, который волнует почти каждого жителя. Как сегодня обстоят дела в этой сфере?

— В 11 ЦПАУ региона (девяти офисах в Харькове, а также в Чугуеве и Нововодолажской ОТГ) установлены рабочие станции, специализированное программное обеспечение и предоставляются услуги по оформлению и выдаче биометрического загранпаспорта и внутреннего паспорта в форме ID-карты. Кроме того, соответствующее оборудование установлено в территориальных подразделениях ГМС. Сейчас получение паспорта занимает не более 20 рабочих дней со дня оформления заявления.

Для получения загранпаспорта граждане могут обращаться как в центр предоставления услуг, так и в подразделения ГМС Украины.

Какие электронные услуги сейчас доступны?


— Как развивается направление электронного управления и какие перспективы имеются у граждан и бизнеса?

— Действительно, в этом году при поддержке международных организаций Украина сделала значительные шаги в направлении развития электронного управления. Сейчас в электронный или «полуэлектронный» вид переведены услуги юстиции — зарегистрировать бизнес или получить информацию из государственных реестров можно онлайн, широкий перечень услуг госкадастра также переведен в электронный вид. Без обращения в ЦПАУ или государственные органы можно получить справку об отсутствии судимости или подать информацию о назначении пособия при рождении ребенка, услуги в сфере строительства (ГАСК). Кстати, например услуга сообщения о начале строительства сейчас полностью автоматизирована и происходит без вмешательства человека: система сама обрабатывает информацию, которую ввел пользователь, сама направляет запрос в реестры и формирует необходимый документ.

Информация о доступных электронных услугах находится на правительственном портале, на едином портале административных услуг, на сайте облгосадминистрации, на сайте нашего департамента.

Коль речь зашла об инструментах электронного управления, то сейчас актуален вопрос получения электронных цифровых подписей. Именно ЭЦП позволяет точно идентифицировать личность и подтвердить подлинность документов. И если для предпринимателей это обычная практика, то среди остальных граждан далеко не все имеют ЭЦП. Между тем на днях вступил в силу закон об электронных доверительных услугах, который открывает дорогу не только для применения ЭЦП на цифровых носителях, но и Bank-ID и Mobile-ID. То есть идентификация пользователя будет происходить подобно привычному многим «входу через Приват 24», когда банк или мобильный оператор будут подтверждать именно вашу личность.

— Вернемся к международному сотрудничеству. Вы говорили, что, кроме программ технической помощи, ваш департамент способствует участию в программах ЕС. Какие возможности это открывает для организаций?

— В прошлом году и в нынешнем Юлия Александровна провела ряд встреч с представителями Евросоюза, в частности — с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Одним из результатов этой работы стало проведение на территории региона ряда мощных информационных мероприятий, в ходе которых были представлены флагманские программы ЕС, доступ к которым имеет Украина.

В частности, весной Университетский консорциум совместно с Каразинским университетом представил программу ЕС «Креативная Европа» и национальное бюро этой программы. Буквально две недели назад, сразу после объявления программой конкурсов на 2019 год в вузе был проведен тренинг по разработке проектов и формированию заявок для участия в «Креативной Европе». Пока Украина представлена в этой программе только пятью проектами, и среди них пока нет проектов культурного и креативного секторов Харьковщины. Но одним из опосредованных результатов можно считать победу проектов, поданных харьковчанами, в конкурсе вновь созданного Украинского культурного фонда.

Следующий ряд мероприятий был посвящен программе Erasmus+. Одним из конкурентных преимуществ Харьковщины является сфера образования: ведущие высшие учебные заведения Украины — ХНУ им. В.Н. Каразина, НТУ «ХПИ», НАУ «ХАИ» им. Н. Е. Жуковского — функционируют именно на Харьковщине. И конечно, именно эти заведения давно и успешно представлены и в Темрus (программа, которая предшествовала Erasmus), и в Erasmus+. Национальный офис программы отмечает давнее и тесное сотрудничество Erasmus+ с вузами Харьковской области. По результатам информационных мероприятий, сотрудничества с национальным офисом программы в Украине появились новые проекты – в ХНУ им. Каразина, ХНЭУ им. Кузнеца, университете городского хозяйства, железнодорожном университете.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи