Ученые больше не смогут заимствовать идеи – в Министерстве образования и науки объявили войну плагиату.

Минобразования Украины предлагает проверять научные работы на плагиат не только текстов, но и идей, сообщается на сайте МОН.

— Все университеты и научные учреждения в Украине имеют возможность подписать соглашение с компаниями, предоставляющими услуги проверки текста на наличие заимствований, и обеспечить своим аспирантам и докторантам проверку диссертаций, — говорит замминистра образования и науки Юрий Рашкевич. — Сейчас мы дискутируем на тему, как перейти на другой уровень отслеживания академической добродетели — более глубокого анализа научного содержания работ. Борьба с плагиатом научных идей должна стать делом широкой научной общественности — ни МОН, ни один другой орган не сможет делать это самостоятельно.

Юрий Рашкевич объявил также о старте акции #СтопПлагиат.

— В последнее время все больше громких случаев, связанных с плагиатом, и может сложиться впечатление, что ситуация ухудшилась, но я считаю это свидетельством того, что увеличилось количество неравнодушных людей. Предлагаю объединиться в акции #СтопПлагиат и совместно искать решение проблемы, — призвал координатор проекта содействия академической добропорядочности в Украине (SAIUP) Тарас Тимочко.