Общество

  • 303
  •  / 

Обозреватель: Разброд и шатания в УПЦ МП лишь усилятся

Обозреватель: Разброд и шатания в УПЦ МП лишь усилятся
Свидетельством разброда и шатаний может служить сама манера "созыва Собора": обманывать своих — это жест отчаяния.
Тот, кто успел заявить о "большой моральной победе" — духа над кесарем, Лавры над Банковой, "идеального монаха" Онуфрия над "главарем хунты" Порошенко, — боюсь, несколько преувеличил. Даже если это победа, она может оказаться пирровой. Разброд и шатания в УПЦ МП после этой истории лишь усилятся. И если Вселенский патриарх еще немного подождет, Москва сама все сделает.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее мнению, свидетельством разброда и шатаний может служить сама манера "созыва Собора": обманывать своих — это жест отчаяния.

"Недовольство упрямой позицией руководства "по единой поместной" многих в церкви раздражает. УПЦ МП довольно неоднородна внутри себя — значительно более неоднородна, чем любая другая традиционная конфессия в Украине, — и последние события прихожанами, священниками, монахами и даже епископами (преимущественно молодыми) расценивались неоднозначно, — отмечает обозреватель. — У молодой генерации священнослужителей нет ностальгии по СССР, их связи с русским православием полупрозрачны и они видят, что политика тех, кто был "рукоположен в рабстве" (еще не только не вымер — даже на пенсию не ушел), мягко говоря, не идеальна. Размывание позиций началось после того, как Вселенский патриарх снял анафемы с "раскольников", а решение Собора о присоединении к московскому расколу может привести и к внутреннему расколу в украинском филиале".

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи