В Харьковской области продолжают открываться людям тайные тоннели города Змиева и его окрестностей. Так, на днях неподалеку от города провалилась часть земли.

Об этом сообщает «Город Х».



- Площадь провала около 150 кв.м, глубина до 7-8 м. В глубине провала просматривается проход. Возможно, это система подземных ходов, - сообщил Александр Терещенко, разместивший в социальных сетях фото провала.

- Провалы под Змиевом и в самом Змиеве встречаются часто. Весь Змиев стоит на поземных ходах, которые окутывают весь город и вдоль, и поперек. Рни стали наследием еще основателей города. Ходы построили примерно в середине 17 века, вместе с масштабным строением – казацкой крепостью, - отметил Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.



Напомним, что недавно был обнаружен провал в самом городе Змиев. Под ним скрывался подземный тоннель, которому больше 300 лет. Его ширина колеблется от 1 метра до 1,5 метров. Во время раскопок лаза были найдены древние артефакты: кувшин, который, по предположению экспертов, был изготовлен в 8-9 веке.

Но чтобы исследовать подземные ходы далее, необходимо и специальное оборудование, и целая группа археологов. Поэтому змиевские краеведы будут инициировать принятие областной программы, по которой будет предусмотрено финансирование данных раскопок.