Если вы хотите съесть самую совершенную в мире пиццу в мире, у вас есть всего два варианта: первый,  поехать в Рим и отведать горячую пиццу прямо из настоящей печи; и второй, использовать длинное термодинамическое уравнение, чтобы испечь прекрасную итальянскую пиццу в электрической духовке дома.

Это и есть основная идея статьи «Физика выпечки хорошей пиццы», опубликованной в начале этого года в журнале Preprint arXiv. В увлекательном исследовании два физика (Андрей Варламов  и Андреас Глац) и один пищевой антрополог (Серджио Грассо ) занялись изучением пиццы, информируют «Экономические новости».

Секрет приготовления идеальной пиццы объясняется физикой кирпичной печи. Когда в одном углу горит древесный огонь, тепло равномерно распределяется по изогнутым стенам и каменной поверхности, обеспечивая равномерное выпекание коржа со всех сторон. В идеальных условиях, утверждают авторы статьи, одна пицца Маргарита может пропечься до совершенства ровно через две минуты в кирпичной печи, нагретой до 625 градусов по Фаренгейту (330 градусов Цельсия).

У вас нет каменной печи дома? Не беда, Авторы статьи объяснили,  как приготовить идеальную пиццу в стандартной электрической духовке , используя физику!

Если вы печете свой корж в электрической духовке, скорее всего, ваша пицца лежит на металлическом подносе. Поскольку теплопроводность металла значительно мощнее, чем у кирпича, то внизу пицца пропекается гораздо быстрее, чем вверху. Выпечка теста в 625 градусов по Фаренгейту в течение двух минут, превратит вашу пиццу в угольки, утверждают авторы статьи.

Используя длинное термодинамическое уравнение, авторы выяснили, что пицца, приготовленная в электрической духовке, может испечься так же “идеально”. как в римской печи, если включить духовку на 230 градусов C и выпекать ровно 170 секунд.