Демонстрационным полетом самого большого в мире пассажирского самолета A-380 в понедельник открылся крупнейший в Азии международный авиационно-космический салон Asian Aerospace-2007.

Колоссальный лайнер дважды пролетел над гаванью Виктория в самом центре мегаполиса на высоте около 300 метров. Запечатлеть огромную машину на фоне гонконгских небоскребов смогли сотни местных жителей и туристов, собравшихся с фотоаппаратами на набережной.

Двухпалубный самолет также пронесся над грандиозным подвесным мостом «Цинма», который является одной из «визитных карточек» Гонконга. Перемещение кружившего над островом «Аэробуса» контролировали два патрульных вертолета.

Детали маневрирования над китайским анклавом командир экипажа в течение восьми часов отрабатывал на авиатренажере. В кабине также в качестве консультанта находился его гонконгский коллега - опытный летчик и авиадиспетчер из департамента гражданской авиации.

Самолет прибыл сюда накануне вечером из Бангкока, где он получил незначительное повреждение. Маневрируя при выезде на взлетно-посадочную полосу, двухпалубный гигант зацепил крылом одно из технических зданий. На борту в тот момент находилось около 150 человек. Никто из них не пострадал. Повреждение было признано не опасным, ремонт произвели на месте.

Лайнер А-380 способен брать на борт от 525 до 850 пассажиров. Длина его фюзеляжа составляет без малого 73 метра, а размах крыльев - 79,8 метра. Для участия в экспозиции сюда из-за рубежа прилетели также 8 других пассажирских самолетов. В частности, на статической стоянке авиасалона можно видеть три региональных лайнера производства канадской компании «Бомбардье».