Уделяя особое внимание развитию культуры в регионе, команда председателя ХОГА Юлии Светличной оказывает всестороннюю поддержку областным театрам.

И последовательная работа дает результаты. Харьков остается одним из главных центров развития театрального искусства в Украине. В минувшие выходные руководитель области поздравила Харьковский академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина с 85-летием.

По словам Юлии Светличной, современные харьковские режиссеры и актеры являются достойными продолжателями лучших традиций классического театра и одновременно – создателями новой истории отечественного искусства. 17 ноября она посетила премьеру драмы «Онегин», в которой режиссер и сценарист Ольга Турутя-Прасолова расставила совершенно новые акценты.

— Это действо состоит из игры света, пластики, прекрасного живого вокала, — рассказала «Вечернему Харькову» завлит театра имени Пушкина Ирина Челомбитько. — Минимум декораций на сцене – основные эмоции, накал страстей передается через постоянно меняющийся, падающий на белый задник свет. Текст произведения сокращен – его заменяют пластические элементы. Некоторые части текста режиссер поменяла местами, тем самым сместив акценты. Очень сильный вокальный номер – в исполнении Людмилы Кохан, которая играет Ольгу. Кроме того, на сцене появляется третье действующее лицо – общество, которое вынуждает героев совершать поступки, выражает одобрение или порицание. Онегина и Ленского играют пять актеров, которые сменяя друг друга, передают изменения, происходящие в героях на разных этапах их жизни. Как отмечает режиссер, как такового главного героя в спектакле нет: герой в нем — каждый, кто пережил подобную ситуацию…

Как призналась Юлия Светличная, встречаясь с людьми искусства, она испытывает особый трепет.

— Во все времена творческие люди находились на острие формирования сознания общества. Вы обладаете предчувствием, умеете выделять ключевые мазки в картине действительности, тонко и точно доносить свои идеи и открытия зрителям, — сказала она.

Глава области уверена: культуру и искусство как духовный фундамент особенно важно поддерживать и развивать их именно в сложные для страны времена.

— Мы всегда гордились творческой элитой, наукой и промышленностью, так как во всех этих направлениях есть история, но главное — есть люди, которые умеют продолжать традиции, — сказала Юлия Светличная.

И один из таких коллективов, который достойно продолжает традиции, — Харьковский академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина, отметила руководитель области. Поздравляя коллектив и руководство театра с юбилеем, Юлия Светличная пожелала здоровья, творческих успехов и ярких премьер, всегда собирать залы, наполненные душевным теплом и громкими овациями. Кроме того, Юлия Светличная передала государственную награду актеру Михаилу Тягниенко, который получил почетное звание «Народный артист Украины».

Директор театра им. Пушкина Сергей Бычко поблагодарил Юлию Светличную за внимание и поддержку, которую оказывает театру руководство области.

— Юлия Александровна не раз бывала в нашем театре, волновалась, переживала о том, что у нас происходит. И это очень трогательно, потому что хотелось бы, чтобы любовь к театру была действенной. И мы чувствуем помощь и заботу. Низкий поклон за любовь к нашему театру и театрам города в целом, — сказал Сергей Бычко.

Он отметил, что именно с помощью ХОГА за последние полтора года театр им. Пушкина получил существенное финансирование на проведение ремонтных работ, в частности была восстановлена входная группа здания.

— Хотелось бы, чтобы наш театр был самым молодым в Украине, — сказал Сергей Бычко, — Чтобы он был смелым, стильным, модным и, может быть, даже дерзким — таким дерзким, каким был Александр Сергеевич Пушкин.

Культуре уделяется внимание, которого не было раньше


Театр имени Пушкина, «Схід Opera», театр музкомедии… Руководитель области знает о проблемах областных театров, о насущных вопросах, требующих помощи ХОГА, не понаслышке. Сотрудники делятся наболевшим на личных встречах с Юлией Светличной, которые она проводит регулярно. «Вот такими и должны быть чиновники», –  отзываются о руководителе области сотрудники театров.

— Все вопросы – под контролем, — заверила Юлия Светличная. — Будем помогать коллективам театров в их решении. Областное руководство будет поддерживать театры и  сферу культуры и искусства в целом.

В частности, по словам директора Харьковского театра музыкальной комедии Игоря Коваля, в этом году при поддержке областной администрации в здании впервые за много лет выполнены важнейшие ремонтные работы.

— Отремонтирован фасад, заменена система отопления, установлена новая крыша. Огромным подарком для нас стали новые кресла в зале. Сейчас в стране действительно непростая экономическая ситуация, но культуре уделяется внимание, которого не было раньше, — сказал он.

Признанием Харькова как центра культурной жизни страны стало и то, что в конце октября Харьковщина впервые принимала вновь созданную Ассоциацию театров оперы и балета Украины, в которую входят все шесть опер страны. В течение трех дней в «Схід Opera» состоялось несколько мероприятий с участием руководителей театров Украины.

— Ассоциация, которую в этом году впервые возглавляет Харьковская область, чрезвычайно важна для развития не только театров оперы и балета, но всей сферы культуры, — отметила Юлия Светличная. – Без развития культуры – нет развития государства.

Из долгостроя – в мощный филармонический комплекс


Благодаря Юлии Светличной, которая взяла вопрос под свой личный контроль, вышла на финишную прямую и реконструкция областной филармонии. Десять лет ее предшественники обещали горожанам, что помещение памятника архитектурного искусства XIX века будет восстановлено, но только с приходом на должность главы области Юлии Светличной ситуация в корне изменилась. Буквально на глазах культурный долгострой превращается в мощный филармонический комплекс.

— В 2019 году пригласим всех харьковчан посетить филармонию. Это долгожданный знаковый объект. Сделаем все, чтобы до конца года закончить работы, — сказала глава области.

Восстанавливаются центры культурной жизни сел


По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, Харьковщина всегда была центром культуры и искусства в Украине. И сегодня областная власть делает все, чтобы так было и впредь.

— Команда Юлии Светличной поддерживает сферу культуры Харьковщины не словом, а делом, — отметил Анатолий Бабичев. — Сегодня значительные средства направляются на поддержку и развитие учреждений культуры в районах. Ремонтируем очень много домов культуры, сельских клубов, музыкальные школы.

При этом работа идет в самых отдаленных районах — приводятся в порядок клубы, библиотеки и музеи. Команда Юлии Светличной прилагает огромные усилия, чтобы сохранить настоящие жемчужины Слобожанщины.

— Завершили реконструкцию в музее Ильи Репина в Чугуеве, сохранили и вернули громаде здание художественного музея в Пархомовке, — отметила Юлия Светличная.

Активно восстанавливаются и строятся сельские дома культуры.

— Наша страна переживает сложные времена, и сегодня очень важно уделять внимание культуре и искусству. Мы это делаем. В последние два года развиваем инфраструктуру, начиная с сел: были отремонтированы более 200 домов культуры, которые годами не видели ремонта, — сказала Юлия Светличная.

В этом году, в частности в Валковском районе, восстановили дом культуры, который полвека стоял без ремонта. Подходит к концу реконструкция 145-летнего здания Купянского дома культуры. Завершается ремонт Кегичевского районного дома культуры. Начато обновление Новоивановского дома культуры Коломакского района. Восстанавливаются центры культурной жизни в Краснокутском районе, в селе Руновщина Зачепиловского района, а также в Песочине Харьковского района. Идет реконструкция Богодуховского районного дома культуры, не видевшего обновления почти 30 лет.

У детворы есть стимул заниматься творчеством


Не обделена вниманием областной власти и талантливая молодежь региона.
Для юных творческих личностей в области предусмотрены поощрительные программы – например стипендия «Надежда Слобожанщины». По словам Юлии Светличной, это уникальная возможность поддержать одаренных детей, дать им толчок и стимул, чтобы они посвятили свою жизнь искусству и прославляли Харьковщину, возможно, даже на мировом уровне.

Еще недавно харьковский детский театр «Сорванцы» Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества был на грани закрытия из-за отсутствия помещения для проведения репетиций — полуразрушенные полы, постоянные перебои с тепло- и электроснабжением. Однако ситуацию удалось разрешить, в том числе благодаря вмешательству руководства области: детвора получила комфортные условия для занятий. И уже в прошлом году театр «Сорванцы» открывал рождественскую ярмарку в Нюрнберге – европейском центре Рождества, где собираются творческие коллективы из многих стран.

— Вы прославляете Харьковскую область не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Если будет нужна помощь, мы всегда готовы ее оказать, — заверила Юлия Светличная.

Впрочем, условия для творческого развития детей создаются не только в Харькове, но и в самых отдаленных уголках области.

— Мы делаем все возможное, чтобы стимулировать подрастающее поколение заниматься наукой и искусством. Приобретение нового оборудования для учебных заведений, создание опорных школ, введение различных конкурсов для творческих коллективов — все это стимулирует детей развивать свои способности, — отметила Юлия Светличная.