В Харьковской области продолжается программа по обеспечению детей-сирот социальным благоустроенным жильем.

В этом году 37 детей, оставшихся без родителей, получили новую крышу над головой. 

В Харьковской области на учете в службах по делам детей находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом благоустроенного жилья не имеют почти 25% детей. В этом году на Харьковщине обеспечили жильем 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщила начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. По ее информации, когда таким гражданам исполнится 16 лет, все они имеют право стать на квартирный учет.

– Харьковская область уже второй год подряд получает субвенцию из государственного бюджета для решения вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, для приобретения жилья для детских домов семейного типа, – рассказала Ольга Шевченко.

Например, в 2017 году из государственного бюджета регион получил 11,1 млн грн. За эти средства для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, приобрели 13 социальных квартир в Змиевском, Харьковском, Первомайском районах и два жилых дома для функционирования детских домов семейного типа в Красноградском и Змиевском районах.

– В 2018 году было получено 21,8 млн грн. Уже приобретено 26 объектов. Всего планируется приобрести 33 – семь жилых домов для детских домов семейного типа и 26 квартир, – отметила Ольга Шевченко. – Только за девять месяцев этого года жилье получили 37 человек. Государство проявляет заботу о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки.

Также Ольга Шевченко сообщила, что 97,7% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Харьковской области воспитываются в семьях. И это лучший показатель в Украине.