Только 14,6% харьковских водителей пристегиваются ремнями безопасности – таковы результаты всеукраинского исследования, проведенного в рамках компании «За безопасные дороги».

Поможет ли увеличение суммы штрафа дисциплинировать тех, кто за рулем?

По результатам исследования Харьков занял двадцатое место в рейтинге украинских областных центров. На первом месте – Киев, где пристегиваются  более половины водителей. В пятерке лидеров – Житомир, Черкассы и Ивано-Франковск, в конце рейтинга – Николаев, Кропивницкий и Хмельницкий. В целом же, по данным исследования, которое было презентовано в рамках Недели безопасности дорожного движения, только 23% водителей в Украине пользуются ремнями безопасности.

– По сравнению с показателями такого же исследования прошлого года, количество водителей, которые пристегиваются, выросла более чем на половину с 15 до 23%, что, по нашему мнению, является достаточно положительной динамикой, – отметили организаторы.

– Водитель, не пристегнутый ремнем безопасности, нарушает правила дорожного движения. Естественно, такие автомобили патрульные останавливают, выписывают штраф – 425 гривен. И таких водителей действительно много, – комментирует результаты исследования пресс-офицер патрульной полиции Харьковской области Карина Курбанова.

В сентябре 2018 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за игнорирование ремней безопасности водителями и пассажирами автомобиля до 850 гривен. 7 ноября профильный комитет одобрил законопроект ко второму чтению.

Однако дело не в сумме штрафа, уверена Карина Курбанова.

– Для меня, например, и 425 гривен – достаточно большой штраф, а для кого он слишком мал – их и сто тысяч не испугают, – говорит она. – Проблема, скорее всего, в том, что люди пренебрегают правилами, поскольку просто не задумываются, не осознают, насколько это может быть опасно. Мол, беда может случиться с кем угодно – только не со мной. Очень много ДТП с пострадавшими из-за того, что люди не пользуются ремнями безопасности. А если они не пристегнуты, не срабатывает подушка безопасности, в результате чего – серьезные травмы головы, грудной клетки и т.д.

При этом Карина Курбанова отмечает, что помимо водителя, должны быть пристегнуты и пассажиры. А вот выписать пассажирам штраф за пренебрежение ремнем безопасности патрульные не могут.

– Это не является правонарушением – в законодательстве о пассажирах ничего не сказано. Но исходя из безопасности дорожного движения, конечно же, нужно, чтобы все его участники были пристегнуты, – говорит пресс-офицер патрульных.
Кстати, согласно исследованиям, проведенным Харьковским национальным автодорожным университетом, 90% ДТП происходит по вине людей и лишь 10% – из-за неисправности автомобиля, некачественной дороги или отсутствия дорожных знаков и т. д, добавила Карина Курбанова.