Сотрудники СБУ разоблачили межрегиональную организованную группировку, которая специализировалась на похищении денег и взломе автоматизированных систем банковских терминалов.


Об этом сообщил руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Оперативники Управления СБУ в Харьковской области установили, что в состав группировки входили жители Харькова, Киева и Киевской области. Злоумышленники подыскивали подставных лиц, на которых оформляли банковские карточные счета. С использованием специальных технических средств дельцы искажали информацию о якобы зачислении на указанные счета денег через терминалы самообслуживания, а затем снимали наличные в банкоматах.

Также участники группировки пытались наладить изготовление поддельной валюты с нанесением на фальшивые банкноты некоторых защитных элементов.

Правоохранители задержали двух злоумышленников в Кривом Роге во время очередного неправомерного снятия наличных. В ходе санкционированных следственных действий в помещениях участников группы сотрудники спецслужбы обнаружили банковские карты, оформленные на подставных лиц, и оборудование для искажения работы банковских терминалов. Также было обнаружено печатное оборудование, клише, металлические матрицы для изготовления поддельных денег и образцы самодельных банкнот.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственно-оперативные действия. Решается вопрос о дополнительной квалификации действий фигурантов дела по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины, сообщение о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

Операция по разоблачению межрегионального группировки проводилась совместно с подразделением киберполиции под процессуальным руководством военной прокуратуры.