Мир

  • 483
  •  / 

Охватит ли мир в следующем году аномальная жара – ученые

Охватит ли мир в следующем году аномальная жара – ученые
Минувшим летом мы столкнулись с рекордными температурами  и одним из самых мощных и необычных сезонов ураганов на сегодняшний день.
И, возможно, все вышеперечисленное станет для нас привычной рутиной в будущем.

Согласно новым выводам, опубликованным  в Science Advances, экстремальные температуры летом в северном полушарии могут увеличиться в среднем на 50% к 2100 году. И это весьма консервативная оценка, сообщают «Экономические новости».

– Аномально жаркое лето-2018 является следствием влияния изменения климата на высотные струйные течения в тропосфере над северной Атлантикой», — говорит Майкл Манн,  автор нового исследования ученый-климатолог из Университета штата Пенсильвания. Глобальное потепление приводит к тому, что струйные течения двигаются быстрее, а это создает естественные циклы, которые определяют, насколько аномальной будет погода. «Наше исследование показывает, что в будущем ситуация может значительно ухудшиться, если мы не уменьшим выбросы углекислого газа.

Струйные течения включают в себя высотные ветры над океанами, что связано с перепадами температур, создаваемыми между холодными арктическими и горячими тропиками. Потепление арктических температур уменьшает этот дифференциал и приводит к необратимым последствиям.

Экстремальная погода связана с высоким давлением, образованным высокими температурами, засухами и лесными пожарами; а также низким давлением, вызванным сильными ливнями и наводнениями.

В последнем исследовании Манн и его коллеги создали новые климатические прогнозы, которые предполагают, что экстремальные температуры, вызванные остановкой струйных течений в  северном полушарии, возрастут на 50% до 2100 года.

Самый очевидный способ смягчения этих последствий — контролировать изменение климата, и сократить выбросы парниковых газов.

Сегодня у мировых ученых могут быть разные способы интерпретации климатических данных,  однако существует однозначно единое мнение, что ситуация только ухудшится, если мы не предпримем значимых действий для борьбы с изменением климата. И хорошая новость,  у нас еще есть время.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи