Глава ХОГА Юлия Светличная выступила с докладом на мероприятии, организованном Международной организацией правового развития.

Руководителя Харьковской области пригласили представлять Украину на Партнерском форуме IDLO «Верховенство права в бурные времена», участие в котором принимают более 50 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

- С международной организацией IDLO, которая имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, Украину связывает важное сотрудничество, - подчеркнула Юлия Светличная. - Prozorro, антикоррупционное законодательство и создание Высшего антикоррупционного суда, система прозрачных электронных реестров, центры административных услуг - во всех этих реформах есть доля участия IDLO. У Харьковской области - особые отношения с IDLO. Поэтому на форуме, в котором принимают участие более 50 стран мира, у нас статус special guest. Четкий сигнал доверия, положительной оценки нашего сотрудничества и готовности к дальнейшей работе.

В своем выступлении руководитель области отметила, что вместе с IDLO Харьковская область реализует три основных направления. Это реформы публичных финансов, публичных услуг и публичного управления.

- Именно в рамках этого сотрудничества Харьковская область выступила одним из пилотных регионов для новой системы государственных закупок ProZorro. Эта система признана лучшей в мире. За 2 года она позволила Украине сэкономить на государственных закупках $ 2,5 млрд, и сейчас Всемирный банк рекомендует ее для внедрения правительствам других государств, - сказала Юлия Светличная.

Она акцентировала, что именно в сотрудничестве с IDLO в Харьковской области был открыт крупнейший и самый современный в Украине региональный центр административных и социальных услуг.

- Сейчас в сотрудничестве с IDLO подобные проекты масштабируются по всей Украине, - сообщила глава ХОГА.

Она напомнила всем участникам форума о том, что 21 ноября в Украине будут отмечать пятую годовщину Революции Достоинства.

- Это была революция «против». Против авторитаризма. Против коррупции. Но в то же время это была революция «за». За европейские ценности и верховенство права. За демократические принципы организации власти. За свободу и возможность самостоятельно определять свое будущее, - сказала Юлия Светличная. - Вместе со всеми украинцами я благодарю вас и всех международных партнеров. Вы поддержали нас в бурные времена. И сегодня мы вместе строим мир, доверие и развитие на востоке Украины.

Напомним, во время запланированных сессий Партнерского форума IDLO «Верховенство права в бурные времена» рассмотрят ряд актуальных вопросов прав человека и верховенства закона. В том числе будут обсуждать вопросы развития правосудия и мероприятия, способствующие независимости судебной власти, борьбе с коррупцией и более открытому, прозрачному и эффективному управлению. Среди тем, которые рассмотрят, - содействие экономическому росту путем укрепления правового и институционального потенциала стран. Отдельная сессия будет посвящена вопросам гендерного равенства.