Польская правящая партия «Право и справедливость» пошла навстречу Евросоюзу и предложила внести поправку в закон о реформе Верховного суда. Информация об этом появилась в среду на сайте партии.

Теперь 20 судей, которые были вынуждены уйти на пенсию из-за снижения пенсионного возраста (до 65 лет вместо 70), смогут вернуться к работе. Об этом сообщает euronews.

Таким образом, Польша согласилась пойти на уступку Евросоюзу. В сообщении партии говорится, что поправка вносится в соответствии с решением Суда ЕС. Согласно вердикту, правительство страны должно приостановить действие новых законов, принятых в рамках реформы судебной системы.

В прошлом году Брюссель принял беспрецедентное решение. Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении Варшавы за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Из-за этого Польша может лишиться права голоса в Совете ЕС.

Недовольны законом были и жители страны. Летом в ряде городов Польши прошли акции протеста. Верховный суд тогда назвал реформу неконституционной, а председатель Малгожата Герсдорф, которая тоже в соответствии с законом должна была уйти на пенсию, заявила, что эта реформа не что иное как «чистки».