Крым

  • 1221
  •  / 

«Может разорвать»: эксперт назвал «ахиллесову пяту» Керченского моста

«Может разорвать»: эксперт назвал «ахиллесову пяту» Керченского моста
Проседание на 5-9 см — незначительные сдвиги, но с другой стороны — даже они могут привести к трагедии.
Стало известно о серьезных проблемах Крымского моста – незаконно построенный Россией Керченский мост смещается. Об этом свидетельствуют результаты космической съемки. В частности, зафиксировано несколько критических участков моста, где происходят процессы смещения, сообщает в Facebook Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины.

«В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие), – говорится в сообщении. – В центральной части моста  происходит поднятие арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год. Однако арка автомобильного сообщения проседает со скоростью до 32 миллиметров в год».

Кроме того, как отметили в министерстве, на территории острова Тузла наблюдаются два опасных участка: первый – часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год. Второй – объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год.

По оценкам специалистов, обнаруженные вертикальные смещения арок Керченского моста свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор и имеют негативное влияние на акваторию Черного моря, могут нести угрозы жизни и здоровью людей.

– Сложные погодные условия, особенно в зимний период, в сейсмически нестабильном районе могут усилить дестабилизирующие факторы влияния на устойчивость Керченского моста, – подчеркнули эксперты.

– Любое тяжелое сооружение со временем проседает. Известно, что Керченский мост находится в зоне тектонической активности, поэтому понятно, что могут быть проседания – вниз, вверх. С одной стороны, 5-9 см на больших длинах не так существенно, но никто не даст гарантии, что не появятся локальные очень сильные снижение или повышение, которые могут вызвать разрыв конструкции. Я надеюсь, что инженеры предусмотрели режим мониторинга, ведь если погибнут люди, – это будет трагедия, – прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он отметил, что если Керченский мост будет проседать равномерно, сооружение выдержит такие изменения. А неравномерное движение вызовет появление трещин, которые станут разрушительными.

– Такие процессы можно наблюдать в начале улицы Гончара в Киеве. Там стоит большая черная «сталинка». И можно увидеть, как стальными обручами пытаются спасти этот дом, потому что его часть просела и дала трещины. На мосту может иметь место такая же ситуация, когда локальное проседание, даже на 9 см может вызвать разрушения, трещины, – добавил Александр Сергиенко.

напомним, 4 октября пролет строящейся железнодорожной части Крымского моста съехал в воду при монтаже конструкций. Выяснилось, что листы железа на Крымском мосту, на которые был установлен домкрат, не были закреплены между собой и с основной конструкцией. В итоге домкрат сместился в сторону, что и стало причиной обрушения. Официально инцидент списали на техническую неисправность домкрата.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи