Сейчас в Шаровском комплексе проводятся первоочередные противоаварийные работы.

А в следующем году областные власти собираются привести в порядок террасы с балюстрадой и лепниной.

Работы в Шаровке ведутся в рамках комплексной программы по охране памятников архитектуры, которая была принята в области в начале этого года, говорит директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

– Этому предшествовала работа по инвентаризации, которую специалисты нашего департамента проводили в течение двух с половиной лет.  Был уточнен список памятников, который есть в открытом доступе на сайте департамента. С этим списком мы сейчас работаем, – рассказывает Михаил Рабинович.

В рамках программы было разработано программное обеспечение, которое позволяет собрать и систематизировать информацию о памятниках. Она поможет в работе профессионалам, а также будет полезна общественности.

По словам Михаила Рабиновича, работа в рамках программы ведется по нескольким направлениям. Это разработка и утверждение градостроительной документации, составление историко-опорных планов, разработка охранных зон объектов.

Одно из важных направлений – проведение противоаварийных работ на объектах, которые находятся в аварийном состоянии.

– Один из таких объектов – Шаровский комплекс. В рамках программы там проводятся первоочередные противоаварийные работы. В следующем году хотим полностью привести в порядок террасы с балюстрадой, лепниной, – отмечает главный архитектор области.

Также выполнены первоочередные работы по усадьбе в Старом Мерчике: закрыт периметр объекта, чтобы избежать вандализма, обеспечена охрана, объект обследован, документы, необходимые для восстановления дворца, направлены в Министерство культуры Украины.

В рамках программы проводится совместная работа с общественностью. При Департаменте градостроительства и архитектуры был создан консультативный совет, уже прошло три заседания.

– Мы открыты для общественности и готовы к сотрудничеству, особенно в случаях, когда необходима реакция на нарушения законодательства в сфере охраны памятников, – подчеркивает Михаил Рабинович.