Петиция харьковскому городскому голове с предложением не использовать в Харькове маршрутки как вид общественного транспорта, в кратчайшие сроки набрала необходимые для рассмотрения пять тысяч голосов. Какое решение примет мэр?

По мнению автора петиции Дмитрия Николенко, разместившего ее на сайте горсовета 19 октября, маршрутки — крайне неэффективный, некомфортный и неконтролируемый вид транспорта. А посему он предлагает заменить их городскими автобусами и троллейбусными линиями.

«Во всех развитых городах мира их либо нет, или они существуют в отдаленных районах города, где еще нет качественного городского транспорта. Современные харьковские маршрутки не справляются с пассажиропотоком: постоянно заполнены свыше нормы, интервалы очень большие, учет пассажиропотока не ведется вовсе (так как билеты не реализуются в принципе и вообще непонятно, на каком уровне оседает оплата за проезд). Техническое состояние маршруток оставляет желать лучшего», – пишет автор петиции.

Он предлагает подойти к этому вопросу комплексно и заменить маршрутки городскими автобусами и троллейбусными линиями. Ввести в них понятную систему оплаты и контроля (E-ticket, Visa, Master Card, QR-code), тем самым ликвидировав анархию частных перевозчиков и обеспечив комфортный проезд харьковчанам.

Петицию должен рассмотреть городской голова.