Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Конституционный суд поддержал изменения в основной закон в части интеграции в ЕС и НАТО.

По словам Луценко, КС большинством голосом поддержал соответствующие предложения президента.

"Точная информация: 14-ю голосами – большинством голосов судей Конституционного суда – было принято положительное решение относительно того, что нормы изменений в Конституцию, предложенные президентом Порошенко, соответствуют действующей Конституции. Поэтому они могут быть поддержаны парламентом", -  сообщала Луценко.

Источник агентства в Конституционном суде сообщил, что заключение суда должно быть обнародовано не позднее следующего дня.

20 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в КС президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в ЕС и НАТО. 27 сентября обращение Верховной Рады относительно соответствия Конституции данного законопроекта поступило в КС.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен парламентом только при наличии соответствующего заключения КС.