Признание в любви к Харькову, — так можно назвать итог пятилетнего труда составителей сборника поэтических произведений о нашем городе.

Пять лет назад супруги Владимир и Юлия Копычко начали работу над сборником стихов о нашем городе. Уже через два месяца в каталоге было более 1200 произведений. По словам составителей, такое большое количество для них самих стало неожиданностью. Сегодня в каталоге около двух тысяч поэтических сочинений, в которых упоминается первая столица.

— Свою задачу как авторов-составителей мы видели прежде всего в том, чтобы, приняв в свои сердца стихотворения и песни, посвященные городу, сложить из них мозаичный портрет Харькова, — заметил Владимир Копычко.

В книгу вошли 724 стихотворения 390 поэтов. Сборник начинается с перечня из 582 фамилий участников появления на свет тех или иных произведений, в том числе композиторов и исполнителей песен. Многие материалы публикуются впервые. Составители разыс-
кали их даже в семейных архивах. Большую помощь в работе над сборником оказали сотрудники библиотек: ХАИ, ХГУ, В. Короленко, К. Станиславского, различных творческих союзов.

Каждая часть сборника озаглавлена поэтическими строчками и рассказывает о том или ином периоде жизни города. В одной из глав собраны тексты эстрадных песен о Харькове. В отдельный раздел вынесены поэтические зарисовки. К слову, не все они лицеприятные.
Один из разделов называется: «Путеводитель по Харькову». Его автор — журналист Василий Иванов, который более 100 лет назад писал в газете «Южный край» под псевдонимом Шпилька. Читая его стихи, можно сказать, что в городе мало что изменилось. И сто лет назад неприятности горожанам несли плохое состояние дорог, грязь и свалки на улицах, прорывы водопровода.

Небольшой тираж сборника — 2000 экземпляров — сразу же сделал его библио-
графической редкостью. Хотя книга уже вышла в свет, составители продолжают работу над ней.

— В списке авторов есть фамилии, обозначенные только инициалами, их полные имена никто не знает, — рассказал Владимир Копычко. — Надеемся выяснить с помощью читателей. Также будем благодарны им и за информацию о неизвестных нам произведениях о нашем городе, обязательно занесем их в каталог. Когда мы поймем, что интенсивного пополнения уже не ожидается, то передадим его в одну из библиотек.