В Харьковской области проверят безопасность хранилищ ядерных отходов.

Об этом сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине. Работу проведут в рамках проекта «Комплексная оценка безопасности площадок по обращению с радиоактивными отходами, которые эксплуатирует ДК УкрГО «Радон» и проектирования мероприятий по реабилитации проблемных хранилищ» с бюджетом в €1,4 млн.

Советские хранилища радиоактивных отходов создавались вблизи густонаселенных территорий, что, согласно сегодняшним стандартам безопасности, неприемлемо. Этот проект дает практическое начало работам по проектированию реабилитации таких хранилищ и перемещению отходов в Чернобыльскую зону отчуждения, сказал первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.

Бенефициаром проекта является Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, конечным пользователем – Государственная корпорация «Радон». Проект выполняет немецко-украинский консорциум, который возглавляет Brenk Systemplanung GmbH и в который входят Plejades GmbH, корпорация ООО Укратомприбор и DMT GmbH & Co.

Государственные межрегиональные спецкомбинаты корпорации «Радон» отвечают за сбор, обработку и хранение радиоактивных отходов, не связанных с ядерным циклом. Эти объекты расположены вблизи крупнейших городов Украины – Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы. Они были спроектированы в советское время. Согласно решению правительства, эти площадки подлежат реабилитации, а радиоактивные отходы должны быть вывезены из них в Чернобыльскую зону отчуждения и размещены в специально спроектированных хранилищах для безопасного захоронения.