Пытаясь сорвать проведение военных учений, РФ невольно помогла войскам Альянса лучше проработать и выполнить учебные задачи.

Россия, которая на протяжении всего хода военных учений НАТО Trident Juncture-2018 создавала препятствия работе GPS-оборудования, невольно помогла союзным войскам, которые выполняли учебные задачи, улучшить свои навыки, заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

"Представители командного состава учений сказали, что ожидали подобных действий от России. По их словам, это позволило лучше потренироваться, так как попытки россиян в режиме реального времени вмешаться в обучение наших ребят - лучший способ понять, что следует делать в таких случаях, и отреагировать", - отметила она, комментируя обвинения в адрес РФ о вмешательстве в работу GPS в ходе учений.

Отметим, ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что к многочисленным сбоям в спутниковой системе навигации GPS, во время масштабных военных учений Североатлантического Альянса Trident Juncture-2018, может быть причастна Россия.

С 25 октября в Норвегии проходили крупнейшие учения НАТО со времен "Холодной войны". Целью учений Trident Juncture 2018 была проверка способности НАТО восстановить суверенитет союзника после акта вооруженной агрессии. Эти учения также проверят и сертифицируют Силы реагирования НАТО на 2019 год и они должны были стать сигналом для России о том, что союзники готовы действовать сообща и обеспечить защиту Атлантики. В учениях приняли участие около 50 тысяч военных из 31 страны НАТО и стран-партнеров, около 250 самолетов, 65 кораблей и до 10 тысяч автомобилей.