ГНИ во Фрунзенском районе напоминает, что Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» установлен порядок определения суммы НДС, подлежащий уплате (перечислению) в государственный бюджет Украины или возмещению (бюджетному возмещению), который начал действовать с 1 июня 2005 года.

Сам порядок бюджетного возмещения регламентируется п. 7.7 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Согласно этому порядку, бюджетное возмещение у плательщика не возникает сразу в том отчетном периоде, когда возникло отрицательное значение разности между суммой налогового обязательства и налогового кредита отчетного периода.

Такая сумма отрицательного значения учитывается в уменьшение суммы налогового долга по этому налогу, возникшего за предыдущие налоговые периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с законодательством), а при его отсутствии — зачисляется в состав налогового кредита.

Если в следующем налоговом периоде рассчитанная сумма имеет отрицательное значение, то бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущем налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг). А остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода.

Декларирование суммы отрицательного значения учитывается в уменьшение суммы налогового долга по этому налогу, возникшего за предыдущие налоговые периоды, и не влечет за собой выездную документальную проверку, проверку всей первичной документации (налоговых накладных, реестров выданных и полученных налоговых накладных, проверок всех поставщиков по звеньям до производителя) департаментом возмещения налога на добавленную стоимость.

Уважаемые плательщики налога на добавленную стоимость, суммы бюджетного возмещения возможно и целесообразно декларировать в счет будущих периодов в случае ожидаемых положительных начислений в будущих налоговых периодах.
Согласно абзацу седьмому пункта 11.5 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», плательщик налога, который на дату поставки налогового векселя органу таможенного контроля имеет подтвержденную налоговым органом сумму бюджетного возмещения, которая равна или превышает сумму обязательств по такому векселю, имеет право включить сумму обязательств по налоговому векселю в состав налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период, в котором произошла его поставка органу таможенного контроля. При этом налоговый вексель считается погашенным (абзац седьмой пункта 11.5 статьи 11 Закона).

С целью подтверждения достоверности начисления плательщиком налога бюджетного возмещения согласно подпункту 7.7.5 пункта 7.7 статьи 7 закона и в соответствии с Методическими рекомендациями по взаимодействию между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок достоверности бюджетного начисления налога на добавленную стоимость в течение 30 дней, следующих за днем получения налоговой декларации, налоговый орган проводит документальную невыездную (камеральную) проверку заявленных в ней данных и/или при наличии достаточных оснований считать, что расчет суммы бюджетного возмещения был произведен с нарушением норм налогового законодательства, внеплановую выездную (документальную) проверку плательщика.

Только после окончания этих проверок и подтверждения правомерности бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость согласованная плательщиком налога сумма бюджетного возмещения считается подтвержденной налоговым органом и может использоваться плательщиком для выбора пути погашения налогового векселя (в том числе и быть зачисленной в счет его погашения).

Суммы бюджетного возмещения, не подтвержденные проверкой налогового органа (продолжаются проверки) и те, которые обжалуются плательщиком налога в административном или судебном порядке и/или являются предметом расследования в уголовном деле, не признаются подтвержденными и не принимают участия в погашении векселей.

Уважаемые плательщики налога на добавленную стоимость, вы имеете возможность получить бюджетное возмещение путем его зачисления в погашение налоговых векселей, которые выданы органам таможенного контроля при разтамаживании товаров, с целью уменьшения сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость и возможности недопуска роста остатков невозмещенных сумм.