Украина оказалась среди стран, которые активно нагревают планету и не помогают остановить климатические изменения.

Об этом со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщают «Экономические новости».

Согласно оценкам исследования, украинский подход к окружающей среде способствует тому, что средняя температура на планете увеличится до конца текущего столетия более чем на 5,1 градусов. Ученые утверждают, что нельзя допустить увеличения температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Иначе климатической катастрофы не избежать. Однако, мало стран на планете, как оказалось, выполняют этот призыв. В основном, это страны Африки, где массового производства не много.

Отмечается, что в Европе более или менее лояльную к окружающей среде политику ведет только Швейцария, от деятельности которой температура повысится на 1,6 градуса. Между тем, США и Австралия только немного мягче к планете, чем Россия или Китай. Они толкают температуру к росту на 4%. Большинство стран ЕС примерно в два раза превышают критические 1,5 градуса.

«Текущая климатическая политика Китая, России и Канады приведут к тому, что планета Земля до конца текущего столетия нагреется более чем на 5 градусов по Цельсию. И это будет катастрофой», — говорится в исследовании.

Известно, что цель исследования в том, чтобы проинформировать лидеров стран о состоянии дел перед тем, как они начнут двухлетний процесс, нацеленный добиться реальных изменений в экологической политике в мире. Ведь сегодня мало кто соблюдает договоренности, которые были заключены три года назад во Франции и согласно которым человечество не должно допустить роста температуры более чем на 1,5-2 градуса по Цельсию.