Как прозрачно осуществлять управление, качественно предоставлять государственные услуги и грамотно бороться с коррупцией.

Об этом шла речь на форуме партнерства в Риме, собравшем представителей полусотни стран. В качестве специального гостя от Украины на международном мероприятии выступила председатель ХОГА Юлия Светличная.

Партнерский форум Международной организацией правового развития (IDLO) собрал представителей 50 стран мира. Члены IDLO и делегаты государств, которые имеют с ней совместные проекты, обсуждали, как создать мир, который жил бы в рамках закона.
Самые актуальные вопросы для нашей страны — борьба с коррупцией и предоставление качественных государственных услуг. Украина – еще не член организации, но за три года сотрудничества уже внедрила в действие ряд успешных проектов. Об этом рассказала председатель Харьковской областной государственной организации Юлия Светличная, которая была приглашена на форум в качестве специального гостя от нашей страны.

— Вместе с IDLO Харьковщина реализует три основных направления реформы – публичных финансов, публичных услуг и публичного управления, — отметила Юлия Светличная в своем выступлении на форуме. — Именно в рамках этого сотрудничества Харьковская область выступила одним из пилотных регионов системы государственных закупок Prozorro. Эта система признана лучшей в мире. За два года она позволила Украине сэкономить на государственных закупках 2,5 млрд долларов и сейчас Мировой банк рекомендует ее для внедрения правительствам других государств.

Вместе с IDLO на Харьковщине реализован по-настоящему инновационный проект – открыт самый большой современный Региональный центр предоставления административных и социальных услуг, рассказала глава ХОГА. Иностранные партнеры помогли установить информационные терминалы, систему электронной очереди, обучили персонал.

— Региональный центр позволяет получить более 400 услуг на одной локации и обслуживает две тысячи человек в сутки, — уточнила Юлия Светличная. – Это услуги пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, а также административные – такие, как оформление паспорта, регистрация бизнеса, недвижимости и т.д. И сейчас при сотрудничестве с IDLO подобные проекты масштабируются по всей Украине.

Кстати, генеральный директор Международной организации по развитию права Айрин Хан лично посетила Харьков и проинспектировала работу регионального центра. Увиденным осталась довольна.

— Что касается развития региона, который насчитывает три миллиона жителей, то Харьковская область играет ведущую роль в развитии Украины, — отметила Айрин Хан на форуме.

Важно не только для Украины, но и для всей Европы


В Риме Юлия Светличная провела встречу с гендиректором IDLO Айрин Хан, в ходе которой были подведены итоги совместных проектов и обозначены дальнейшие планы сотрудничества.

Во время встречи с главой ХОГА генеральный директор Международной организации правового развития Айрин Хан высоко оценила результаты совместной работы по внедрению системы государственных закупок Prozorro и созданию в Харьковской области Регионального центра услуг. Она отметила, что развитие Харьковского региона и украинского востока является важным не только для Украины, но и для всей Европы.

– Обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по направлениям борьбы с коррупцией, прозрачности публичных финансов, обеспечения совместимости госреестров. Также затронули вопросы защиты интеллектуальной собственности, внедрения инновационных подходов в промышленности и тему развития и взаимодействия с гражданским обществом, - рассказала по итогам встречи Юлия Светличная.

Во время общения с главой ХОГА генеральный директор IDLO также подняла вопрос возможного присоединения Украины к этой организации, которая сейчас насчитывает 30 стран-членов. Стороны договорились о совместных действиях в этом направлении.

Европейская идея транслируется на весь украинский восток


В своем выступлении на форуме Юлия Светличная отметила, что Харьковская область, которую называли крайней мирной точкой Восточной Европы, превращается в витрину Европы для Украины.

— Здесь реализуются крупные региональные проекты, отсюда транслируется европейская идея на весь украинский восток, — резюмировала руководитель области.

Юлия Светличная напомнила участникам форума, что 21 ноября в Украине отмечалась пятая годовщина Революции достоинства.

— Это была революция «против». Против авторитаризма. Против коррупции. Но одновременно это была революция «за». За европейские ценности верховенства права. За демократические принципы организации власти. За свободу и возможность самостоятельно определять свое будущее, — сказала Юлия Светличная. — Вместе со всеми украинцами я благодарна международным партнерам. Вы поддержали нас в бурные времена. И сегодня мы вместе строим мир, доверие и развитие на востоке Украины.

Руководитель Харьковщины развернула перед международными партнерами украинский флаг, чтобы еще раз напомнить, что Украина боролась и продолжает бороться за европейские ценности.