Самая полезная функция черники – улучшение зрения. Для поддержания здоровья глаз достаточно съедать по столовой ложке в день, однако это не всегда доступно.

В таком случае на выручку приходят диетические добавки (БАДы) с черникой. Какое средство выбрать, чтобы оно не оказалось пустышкой с нулевым эффектом?

Существуют как импортные, так и отечественные биодобавки  с черникой. Цена таких средств, а также рекомендуемое количество таблеток или капсул в день у разных производителей сильно отличается. Поэтому у потребителя возникает вопрос: какое средство выбрать, чтобы оно было настоящим и действительно помогло?

Невозможно на глаз и на вкус определить наличие антоцианов (определенное количество которых и дает лечебный эффект), для этого нужны лабораторные исследования. Именно этим и решили заняться эксперты центра потребительских экспертиз «Тест».

— Предыдущее исследование препаратов с черникой, которые проводились в 2011 году, показали, что из семи диетических добавок пять оказались фальсификатом и не содержали антоцианов черники вообще. От таких добавок – пользы никакой, — напомнили в центре.

Изменилась ли ситуация с БАДами, содержащими чернику, за семь лет?

В нынешнем исследовании принимали участие восемь средств с черникой, зарегистрированные как диетические добавки. Среди отечественных марок — «Візормакс», «Черника-Ф», «Візивіт», «Черника форте плюс» и «Офтальмо-комплекс плюс черника». Из импортных средств — «Про-візіо», «Лютезан» и «Слезавіт».

— Цель исследования была одна: определить, есть ли в этих добавках заявленная черника — ее антоцианы, способные позитивно влиять на зрение, — отметили эксперты центра.

Часть производителей заявила в составе экстракт черники, часть – плоды.

— Без фальсификатов, к сожалению, не обошлось, — поделились результатами тестирования эксперты. — В трех препаратах из восьми антоцианов черники не было совсем, хотя экстракт ягоды заявлен в составе у всех троих. Это диетические добавки «Лютезан», «Офтальмо-комплекс плюс черника» и «Слезавіт». Причем это не самые доступные по цене средства: упаковка из 30 капсул «Офтальмо-комплекс плюс черника» стоит 115,36 грн, а упаковка «Слезавіт» – и вовсе 245,80 грн за 30 капсул.
Что значит «нет научных доказательств»?
В самой распространенной онлайн-библиотеке мира «Википедии» можно найти весьма скептические мнения относительно эффективности антоцианов черники в устранении «эффекта сумеречного зрения». Однако нужно понимать, что понятие «нет научных доказательств» не означает, что их действительно нет. По словам специалистов центра «Тест», они точно находили два положительных исследования, проведенных в СССР с летчиками. Просто для получения статуса «научно подтверждено» необходимо проведение исследований по современным протоколам с публикациями в определенных изданиях. То есть условно говоря, исследования есть, но проведены не так, как следует, по сегодняшним меркам.

Как запастись полезной ягодой на весь год?


Зачем тратиться на дорогостоящие и порой неэффективные БАДы, если можно самостоятельно запастись «витамином для зрения» на всю зиму. Как это сделать правильно?

Черника – очень вкусная ягода. Из нее варят варенье, готовят вареники, пекут пироги. К тому же она очень полезна: ягоды и побеги используют для лечения многих болезней.

Самой известной функцией черники является улучшение зрения, особенно сумеречного, то есть в условиях низкой освещенности — при закате, восходе, горении свечи. И заслуга в этом – не столько витаминов и минералов, которыми богата ягода, сколько антоцианов – гликозидов, обеспечивающих черно-синий цвет. Эти вещества присутствуют во многих растениях. Они окрашивают плоды синего винограда, черной рябины, бузины, смородины, отвечают за синюю, фиолетовую и розовую (красную) окраску цветов. Но улучшать здоровье глаз способен лишь тот уникальный список антоцианов, которыми богата черника.
 
Для достижения лечебного эффекта важно количество получаемых антоцианов. В пересчете на свежие ягоды это не так уж и много. Достаточно съедать примерно по столовой ложке в день. Но черника имеет довольно короткий сезон урожая. Чтобы обеспечить себя полезной ягодой на весь год, можно сделать запасы черники на зиму в морозилке.

Как же правильно заморозить чернику? Этот рецепт наверняка пригодится, но уже в следующем сезоне.

Для замораживания годятся только свежесобранные ягоды, которые еще не успели дать сок или помяться. Ягоды перебирают, удаляя испорченные и  раздавленные экземпляры, а также веточки, листики и посторонние примеси. Грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяйки предпочитают мыть ягоды после разморозки. Но это не очень правильно – размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо промывать очень аккуратно – например, поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить его в воду либо подставить под слабый напор воды. Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить. Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой — их замораживают в два этапа. Сначала выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры). Когда ягодки станут твердыми, их ссыпают в пластиковые емкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв написать дату заготовки. Срок хранения любых замороженных ягод без потери питательных свойств составляет примерно шесть-восемь месяцев.

Если после сбора черники прошло много времени, ягоды помялись и дали сок — то их можно заморозить в виде пюре. Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды. Затем измельчают в блендере и смешивают с сахаром. Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые емкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Почему диетическая добавка не помогает?


Чтобы препараты с черникой действительно имели терапевтический эффект, в них не просто должна присутствовать черника, а точнее – ее антоцианы, но еще и в определенном количестве. Какие БАДы не дадут нужного эффекта?

По данным специалистов центра потребительских экспертиз «Тест», рекомендуемым уровнем употребления (согласно МР 2.3.1.1915-04) является 50 мг антоцианов в сутки. Эксперты отмечают, что при увеличении дозировки заметного улучшения зрения нет.

— Из пяти препаратов для улучшения зрения, в которых были обнаружены настоящие антоцианы черники, лишь в «Візормакс» рекомендуемая дозировка (одно саше в сутки) способна обеспечить достаточное количество антоцианов, — сообщили эксперты. — Остальные производители добавляют в свои средства довольно мало экстракта черники или ее плодов, и для достижения терапевтического эффекта дозировку нужно увеличивать по сравнению с рекомендуемой. Если для «Візивіт» ее нужно увеличить в четыре раза, то для «Черника форте плюс» желательно принимать в 36 раз больше, но это не реально.

К тому же увеличение суточной дозировки сразу ощутимо бьет по кошельку. Так, «Візормакс» стоит недешево: 357,90 грн за пачку из 14 саше, но в сутки прием этого препарата обойдется в 25,56 грн. А дешевый на первый взгляд препарат «Черника форте плюс» по 24 грн за упаковку из 50 таблеток в сутки обойдется в 72 грн, если употреблять их достаточное количество с учетом рекомендуемой дозировки антоцианов.

Поэтому по результатам исследования общую оценку «отлично» эксперты центра «Тест» поставили средствам для глаз с черникой «Візормакс». Оценку «хорошо» получили диетические добавки «Візивіт» и «Черника-Ф». Средства торговых марок «Про-візіо» и «Черника форте плюс» заслужили лишь «удовлетворительно».

Диетические добавки «Лютезан», «Офтальмо-комплекс плюс черника» и «Слезавіт» получили общие оценки «очень плохо», поскольку не содержали заявленных в составе экстрактов черники (антоцианов черники).
Ягоды или экстракт?
Кстати, большое значение имеет, что именно содержится в составе БАДов с черникой – ягоды или экстракт. Если в экстракте черники содержится 25-37% антоцианов, то в ягодах – 0,3-1%. Поэтому, например, при одинаковом количестве (допустим, 200 мг) экстракта или ягод разница в самом важном ингредиенте будет очень существенной.