Меня беспокоит, не опасно ли такое образование на коже, как жировик. Нужно ли его удалять?
Светлана Коновалова

Научное название жировика – липома. Это доброкачественная опухоль, которая встречается у 5-7% населения, вводит в курс дела врач-дерматолог Игорь Геращенко.

– Липома состоит из жировых клеток – отсюда и соответствующее название, – объясняет врач. – Мягкое уплотнение на коже, как правило, не приносит болевых ощущений. Чаще всего оно встречается в подкожно-жировой клетчатке. Однако липомы образуются и на внутренних органах, например в легких или органах ЖКТ. Обнаружить образование удается случайно – во время ультразвукового исследования или флюорографии. Главный вопрос, связанный с липомой, который волнует многих, – не может ли она переродиться в злокачественное образование? Такие случаи очень редки. Небольшие липомы, как правило, не опасны. Но если жировик на протяжении нескольких лет растет, при этом часто травмируется, риск существует. Однако любое уплотнение на теле – это всегда повод обратиться к врачу. Здесь не может быть единого рецепта.

Если липома разрастается рядом с суставом, она может мешать движениям. Жировик значительных размеров может также сдавливать сосуды. В этих случаях его нужно удалять, не дожидаясь, пока он принесет новые неприятности. Если липома не мешает, ее можно оставить.

– Избавиться от липомы можно только с помощью квалифицированных специалистов – никакие мази и компрессы здесь не помогут, – уверяет дерматолог. – Если образование небольшое, его можно удалить с помощью специального препарата: после введения так называемый жировик рассасывается. Более крупное образование придется удалять хирургическим путем. Как правило, это делается через маленький разрез, так что рубцов на теле практически не остается. Есть альтернативные методы – удаление с помощью лазера например. Оптимальный вариант для конкретного случая определит врач.