Скандал начался средь бела дня, около 11.30, на третьем этаже жилого дома по проспекту Героев Сталинграда. Ревнивый муж напал на мужчину, которого подозревал в том, что он отбивает у него жену. Никто не мог себе представить, что эта ссора на почве ревности повлечет за собой роковые последствия — смерть человека. Причем, как оказалось впоследствии, повода для ревности никто не подавал.

В тот день Евгения Воропаева (все имена и фамилии изменены. — Авт.) пригласила в гости коллегу по работе. Это был обычный дружеский визит. Но муж воспринял все иначе. Он открыл дверь и, ни о чем не спрашивая, с порога разъяренно набросился на ничего не подозревавшего мужчину. От неожиданности он даже не сразу начал сопротивляться. Лишь инстинктивно попытался увернуться, но не смог. Ревнивец нанес несколько ударов по корпусу и один в голову, затем начал зверски избивать гостя, который не мог уворачиваться. Женщина бросилась наутек. Она начала быстро спускаться по лестнице. Вслед за ней побежал и ее знакомый.

Ревнивый муж погнался за ними. Догнав на лестнице убегавшего мужчину, он снова напал на него, пытаясь остановить ударами и не дать выскочить на улицу. Один удар пришелся в голову. Он и оказался роковым. Мужчина потерял равновесие и упал со ступенек. К несчастью, падение было крайне неудачным. Он потерял сознание. От полученных травм, которых, как потом установила экспертиза, у потерпевшего оказалось предостаточно, он и скончался через две недели в больнице.

Что же побудило нападавшего на такие необдуманные действия? Действительно это была простая ревность или совсем иные обстоятельства стали виной преступления?

Картину событий и настоящие причины нападения рассказали свидетели. Для соблюдения всех этических норм мы заведомо не будем указывать фамилии тех, кто имеет непосредственное отношение к трагедии и будет пользоваться вымешленными именами и фамилиями. Но свидетели трагического происшествия действительно были.

Итак, Николай Иваненко, который так неудачно сходил в гости, был доставлен в больницу скорой и неотложной медицинской помощи как раз в большой праздник Успения. Лежавший в одной с ним палате Дмитрий Кононов запомнил этот день. Он рассказывал потом, что его сосед по больничной койке поступил с травмой головы и переломанными ребрами. Дмитрий рассказывает, что голова Николая была перебинтована, он почти все время был без сознания. Через несколько дней он пришел в себя, даже начал вставать. Тогда он и поведал Дмитрию, что же с ним произошло на самом деле.

По версии Николая, озвученной соседу по больничной койке, одна из его сотрудниц, работавшая бухгалтером, попросила его помочь отвезти домой массив каких-то документов. Николай, конечно же, согласился, ну как не отозваться на просьбу о помощи? Ничего дурного не подозревая, Николай на своей машине повез женщину по указанному адресу. Когда они поднялись на третий этаж, дверь квартиры открыл ее муж. Ничего не обьяснив, он начал неистово кричать.

Николай не сразу понял, в чем его обвиняют. Каков же был его шок, когда разгневанный хозяин квартиры набросился на него с кулаками. Все произошло настолько быстро, что Николай не смог даже вовремя защититься, получив массу ударов, невероятных по силе и жестокости. К тому же в руках у Николая были барсетка и ключи от машины. Когда женщина начала выбегать из квартиры, увлекая и его за собой, он скорее интуитивно понял, что бежать от разъяренного нападающего человека для него — единственный выход. И бросился бежать вниз по лестнице.

Уже на ходу он осознал, что его тело ноет от боли настолько, что ему трудно передвигаться. Он услышал, что кто-то его догоняет, и невольно обернулся. В этот момент он получил удар по голове, после чего упал и потерял сознание, очнувшись уже в больнице. Позже, на судебном заседании, сам нападавший практически подтвердил версию потерпевшего.

— В тот день, — утверждал на суде Геннадий Воропаев, — в связи с оскорблением в мой адрес я нанес потерпевшему несколько ударов, один из которых пришелся в голову.
Далее события описаны нападавшим в несколько ином свете. По его утверждению, когда потерпевший спускался вниз по лестнице, он, не доходя до лестничной площадки первого этажа, остановился, повернулся и, готовый вступить в драку, потянул якобы Геннадия за локоть. На что, мол, он и отреагировал: освободившись из рук потерпевшего, нанес ему один удар в голову. Но дальше рассказ вновь точь-в-точь совпадает с версией потерпевшего, переданного в суде Дмитрием Кононовым.

— Он упал навзничь, тело пострадавшего после падения все еще находилось на лестнице, но голова оказалась на площадке, — рассказывал муж-ревнивец. — Понятно, что после такого падения пострадавший сразу же потерял сознание. Я, осознав, что совершил преступление, поднялся к себе в квартиру, где на кухне взял кухонный нож, и порезал себе левую руку.

Таким образом, Геннадий то ли пытался порезать себе вены, то ли имитировал попытку самоубийства. Ему в тот момент казалось, что это как-то смягчит его вину, а, возможно, и будет свидетельствовать в пользу его невменяемости. Так сказать, состояние аффекта. Да и оправдание у него было. В тот момент он не сомневался, что наказал любовника своей жены.

Однако картина преступления была восполнена непосредственными свидетелями преступления. А их оказалось предостаточно. Соседи слышали ругань, после чего был сильный грохот и женский крик. Это же подтверждают непосредственные показания как самого потерпевшего, так и пострадавшего. Соседи же затем и подтвердили: потерпевший мужчина действительно лежал туловищем на лестнице, а его голова находилась на площадке между ступеньками.

Позже, на основании всех полученых данных, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая обнаружила следующие повреждения: травматическая припухлость мягких тканей затылочной области, ушибленная рана затылочной области, переломы 5-7 ребер, тяжелая черепно-мозговая травма, многофрагментальный перелом височной области, ушиб головного мозга, закрытая травма грудной клетки. «Причиной смерти гражданина Иваненко явилась тяжелая черепно-мозговая травма и ее осложнение — острое нарушение мозгового кровообращения», — констатировали судмедэксперты.

Вслед за ними следствие пришло к следующему выводу: «Учитывая информацию, полученную в ходе расследования, можно исключить вероятность того, что гражданин Иваненко упал сам. При повторной судебно-медицинской экспертизе было установлено, что между полученными телесными повреждениями, а именно травмой головы и смертью потерпевшего, имеется прямая причинная связь».

Преступник оказался военным, причем в звании полковника, следовательно, его судил военный суд. Он принял во нимание, что подсудимый никогда не был ранее судим, на службе характеризовался с положительной стороны и чистосердечно раскаялся в содеянном, а также добровольно возместил ущерб родственникам потерпевшего. Все это позволило смягчить наказание и приговорить Геннадия Воропаева, на основании
ч. 2 ст. 121 УК Украины к пяти годам лишения свободы.