Нынешнюю неделю можно смело отнести к тем, которые запомнятся очередными успехами Харьковской области на международной арене.

Глава ХОГА Юлия Светличная достойно представила Харьковскую область на форуме Международной организации правового развития, а затем провела переговоры с мэром Рима Вирджинией Раджи относительного сотрудничества между Харьковом и Римом. Однако, в самой области работы было проведено не меньше. И об этом подробнее.

В Харьковской области открылось студенческое пространство для интерактивного обучения. Первое в Украине. Современный студенческий клуб Karazin Student Hall открылся в харьковском ХНУ им. В.Н. Каразина.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев отметил, что такой формат открывает массу новых возможностей, как-минимум за счет того, что у студентов теперь есть качественное пространство в постоянном распоряжении. Среди основных направлений работы Karazin Student Hall: организация и проведение образовательных и просветительских мероприятий (тренингов, семинаров, мастер-классов, лекториев и т.д.), организация досуга для студенческой молодежи и много чего еще.

В начале недели региональный сегмент фейсбука прямо изобиловал похвалами коммунальных служб за то, что они своевременно отреагировали на ухудшение погодных условий. Это стало возможным благодаря тому, что на дорогах области было задействовано более 40 единиц спецтехники и 55 рабочих дорожного хозяйства.

На здании офтальмологического корпуса областной больницы заменили крышу. Ранее частично отремонтировали фасад, заменили на энергосберегающие окна и двери, смонтировали новую систему отопления и установили систему водостока. Капремонт в больнице не проводили ни разу со времен постройки. В этом году восстанавливают сразу несколько зданий ОКБ: офтальмологический и хирургический корпуса, поликлинику, 5-й и 7-й этажи главного лечебного корпуса.

Отличная новость нашлась и для автомобилистов: ремонт дороги М-03 – завершен. Теперь все 130 км от Харькова до Донецкой области комфортные и безопасные.

В 2019 году в Близнюковской ЦРБ начнут капитальный ремонт. Зам председателя ХОГА Евгений Шахненко отметил, что комплексный проект реконструкции уже разработан совместно с руководством района и больницы. Государственная экспертиза пройдена. В следующем году за счет средств ГФРР начнутся ремонтные работы.

Также в Близнюках на 80% реконструировали здание для нового детсада на 150 мест. Здание спроектировано согласно всем нормам, здесь также будет самое современное оборудование – новый пищеблок, игровые комнаты и помещение для инклюзивного образования. Также обеспечено автономное теплоснабжение – котельная на альтернативном топливе.

В Харьковской области на сегодняшний день работают 46 офисов центров предоставления административных услуг. 27 ЦПАУ действуют в районах области, шесть ЦПАУ – в городах областного значения, два ЦПАУ – в объединенных территориальных громадах (Старосалтовской и Нововодолажской), 11 офисов ЦПАУ работают в Харькове (ЦПАУ Харькова (Гимназическая набережная, 26), девять территориальных подразделений центра – в каждом районе города и Региональный центр услуг.

В ХОГА обсудили актуальные вопросы сотрудничества с НАТО. Зам председателя ХОГА Александр Скакун обговорил с главой Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым дальнейшие пути сотрудничества.

На Харьковщине почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов. К событию приурочили открытие Музея памяти жертв Голодомора, а также провели ряд памятных мероприятий. На площади Свободы была проведена акция «Зажги свечу». Харьковчане выложили на главной площади города символический крест из лампадок со свечами.

Как уже отмечал в самом начале, губернатор Харьковской области Юлия Светличная приняла участие и сделала доклад на форуме Международной организации правового развития (IDLO). Отмечу, что сотрудничество с этой организацией позволило реализовать региону ряд важных проектов, в том числе Региональный центр предоставления административных и социальных услуг в Харькове. Нет никаких сомнений в том, что приглашение на подобное мероприятие является не только знаком того, что международное сообщество не только демонстрирует поддержку, но и открыто к новым проектам.

Также была проведена рабочая встреча с генеральным директором IDLO Айрин Хан. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов дальнейшего сотрудничества по направлениям борьбы с коррупцией, прозрачности публичных финансов, обеспечения совместимости госреестров. Также затронули вопросы защиты интеллектуальной собственности, внедрения инновационных подходов в промышленности и тему развития и взаимодействия с гражданским обществом.

Также глава ХОГА, находясь в Риме, провела встречу с мэром города Вирджинией Раджи. В ходе встречи были рассмотрены возможности сотрудничества в экономической и образовательной сферах, сельском хозяйстве, сферах культуры и туризма. Также глава ХОГА и мэр Рима договорились о разработке и подготовке к дальнейшему подписанию соглашения о партнерстве между Римом и Харьковской областью.

Кстати, уже весной следующего года планируется открытие прямых авиарейсов Харьков – Рим, что не может не радовать. Если кому-то хочется «поближе», то достигнуты договоренности с Wizz Air о запуске прямых рейсов Харьков-Краков, правда придется подождать до сентября следующего года.

На мой взгляд, все эти новости (и областные, и международные) являются лучшим доказательством того, что у «людей дела» есть существенное преимущество над «людьми слова» – вслед за словами всегда идут результаты. И если говорить о ситуации в Харьковской области, то результаты работы и Юлии Светличной, и всей ее команды видны абсолютно во всех сферах.