В ночь на 26 ноября в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принято решение о введении военного положения в Украине.

Соответствующее решение было принято из-за действий Российской Федерации в Азовском море.

По словам Турчинова, военное положение предлагается ввести сроком на 60 дней.

По словам главы государства Петра Порошенко, Верхоная рада уже 26 ноября соберется на заседание для принятия решения о введении военного положения. Порошенко также отметил, что все соответствующие консультации со спикером парламента Андреем Парубием уже проведены.

Отметим, согласно закону Украины «О правовом режиме военного положения» оно может быть введено как на всей территории страны, так и в отдельных областях.

Таким образом, СНБО рекомендует президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение в Украины. Теперь Порошенко должен передать соответствующий указ на рассмотрение Верховной рады. Рада должна собраться на внеочередную сессию в течение двух дней и рассмотреть предложение президента.

Напомним, 25 ноября 2018 года Российская Федерация атаковала украинские корабли в Азовском море, захватив три украинских судна. Как сообщали в ВМС Украины, российская сторона открывала огонь на поражение. Также сообщалось, о 6 пострадавших украинских моряках.

Из-за действий РФ президент Украины Петр Порошенко провел заседание военного кабинета, на котором заслушали главу Генштаба ВСУ и министра обороны Украины. По результатами заседания военного кабинета было принято решение о проведении заседания СНБО для принятия решения об объявлении правового режима военного положения.