Археологи на глазах у представителей международных СМИ в Луксоре открыли саркофаг с хорошо сохранившейся мумией. Мумии неизвестной женщины около 3000 лет.

Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Это второй из уцелевших саркофагов, обнаруженных французской экспедицией в области Эль-Асасеф на западном берегу Нила. Кладбище Эль-Асасеф считается местом захоронения древнеегипетской знати и высокопоставленных чиновников. Саркофаг относится к периоду одной из самых известных царских династий Древнего Египта (XVIII династии) и датируется XIII веком до нашей эры.

XVIII династию называют также династией Тутмосидов. В число фараонов, прославивших ее, входят Тутмос III, Хатшепсут, Эхнатон и его жена Нефертити. Последним из Тутмосидов на троне сидел Тутанхамон, который, как уверяют историки, был опытным воином, а вовсе не хилым мальчиком.


Днем ранее египтологи показали захоронение «надзирателя за святилищем мумификации» по имени Тоу-Иркхет-Иф. Стены гробницы, которая относится к периоду Среднего царства, украшены яркими фресками со сценками из жизни чиновника и его семьи.

В последнее путешествие «надзирателя» сопровождали пять деревянных и глиняных масок и тысяча фигурок Ушебти – слуг для загробного мира.