Обещанное с 1 сентября увеличение тарифов на проезд пассажиров во внутреннем сообщении на 5% не состоялось: приказом Минтранссвязи Украины № 725 оно отложено ровно на два месяца — до 1 ноября.

Причем любопытно, что упомянутый 725-й приказ датирован 20 августа 2007 года, но вот обнародован был почему-то лишь 31-го, причем — лишь под вечер, когда уже все газеты (включая и «Вечерку») были отправлены в печать с информацией о подорожании билетов. И если бы на календаре было 1 апреля, то все это можно было бы расценить как удачный розыгрыш. А так получился настоящий казус, виноваты в котором отнюдь не журналисты.

О причинах приостановления индексации тарифов в приказе не говорится ни слова, но они ясны безо всяких объяснений: на носу — внеочередные парламентские выборы, а любое подорожание в период избирательной кампании было бы заведомой политической ошибкой. Избиратель просто «не поймет» тех, кто его вводит, а это может обернуться потерей голосов для тех, кто стремится стать обладателями заветных депутатских мандатов. Так что с 1 сентября по 31 октября мы сможем ездить в поездах по Украине по тем же ценам, которые действовали в июле и августе.

ФОТО:
Вячеслава Литвинова, "Вечерка".