Украина

  • 1625
  •  / 

В Украине введено военное положение – с поправками президента

В Украине введено военное положение – с поправками президента
В Украине введено военное положение – с поправками президента Верховная Рада утвердила указ президента о введении в Украине военного положения.
26 ноября, когда парламентарии должны были утвердить введение военного положения, Петр Порошенко объявил о новой редакции своего указа, смягчив условия. Обращаясь к украинскому народу в понедельник, Петр Порошенко сообщил, что своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 9:00 28 ноября сроком на 30 дней.

Президент повторил свое обращение и в парламенте. В частности, он предложил введение военного положения на 30 дней (хотя ранее шла речь о 60 днях), также в срок будут проведены президентские выборы — в конце марта 2019 года. Также не предполагается ограничение прав и свобод граждан, в частности, речь о цензуре не идет.

После ставших уже традиционными блокад трибуны и эмоциональных выступлений нардепов, парламент в конце концов поддержал введение военного положения. Главным образом оно распространяется на области, расположенные вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Это: Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Причем, как подчеркнул президент, условия военного положения будут применяться в случае наземной операции регулярных войск России за пределами операции Объединенных сил и за пределами незаконно аннексированного Крыма.

Так же парламент проголосовал за неизменность даты выборов – 31 марта 2019 года.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход через Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Россияне перегородили танкером движение под Крымским мостом и начали таранить буксир пограничным катером «Дон». Вечером в тот же день российские корабли открыли огонь по украинским судам и захватили их. Россияне взяли в плен 23 украинских моряков. Шестеро из них ранены, двое – в тяжелом состоянии.

В связи с атакой на украинские катера СНБО принял решение о введении военного положения на срок 60 дней. По словам главы СНБО Александра Турчинова, Россия ведет гибридную войну против Украины на протяжении пяти лет, но впервые она открыто атаковала украинские Вооруженные силы.

— Мы говорим об опасности не только провокаций в Черном и Азовском морях, но и на суше. Мы видим активную подготовку подразделений РФ, которая происходит около наших северных, восточных и южных границ, — сказал Александр Турчинов.

Глава СНБО отметил, что действия РФ против украинских кораблей являются вооруженной агрессией против Украины.

— Исходя из этого, СНБО счел необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины, — сказал он.

Глава СНБО Александр Турчинов пояснил, что введение военного положения не предусматривает действий за пределами суверенной территории Украины.

— В случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время, – добавил Александр Турчинов.

По словам президента Петра Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия. Военное положение не означает также изменения положения линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках.

— Но мы должны быть начеку, чтобы не допустить сценария, который Россия практиковала в других государствах, — сказал глава государства.

По словам гаранта и членов СНБО, при введении военного положения останутся открытыми границы, банковская система будет работать в прежнем режиме. Петр Порошенко заверил, что военное положение не будет ограничивать гражданских свобод, не означает немедленную мобилизацию и не обязывает начинать наступательную войну с Россией.

Вместе с тем на воинскую службу собираются призвать резервистов первой очереди и повысить боеготовность украинских войск к отражению агрессии.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи