В открытом море ни Украина, ни Россия не имели права применять оружие.

Об этом на брифинге в понедельник заявил замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко.

Он напомнил, что в воскресенье, 25 ноября, был плановый переход кораблей по решению командующего Военно-морских сил, на основе договоров между РФ и Украиной.

– Никаких возражений российской стороны о невозможности прохода наших кораблей в 12-мильную зону через Керченский пролив не было. Они появились уже после того, как наши корабли стали на якорную стоянку, и это уже было значительно позже, когда начались провокации. Угрозы для военнослужащих не было, - отметил он.

Тимошенко подчеркнул, что российские военнослужащие ни в коем случае не имели права применять оружие в открытом море, приблизительно 13-14 миль от берега, в нейтральных водах.

Отвечая на вопрос, почему после обострения ситуации украинские военные не защищались в ответ, представитель Генштаба отметил, что "решение принимали командиры кораблей прямо на месте". "Но с точки зрения выполнения своих функциональных обязанностей, они, как и Россия, согласно норм международного права, не имели права открывать ответный огонь", - сказал он.

Тимошенко уточнил, что задачей украинских кораблей было пройти Керченский пролив и прибыть на базы в Азовском море.

– То есть, просто переход к новому месту дислокации. Никаких других задач перед ними не стояло, - добавил он.