Инициативный председатель Дзержинского районного совета всячески сопротивляется вывозу харьковских талантов за границу. Одаренным выпускникам Валентин Дулуб пробил дорогу в вузы, а в День знаний преподнес школе № 132 уникальный тренажерный комплекс.

Предыстория подарка
Специализированная школа № 132 уникальна и считается одной из лучших в городе. По уровню подготовки к нынешнему учебному году школа заняла первое место в родном Дзержинском районе, второе — по всему городу. Школа отличается от обычных углубленным изучением английского языка. С пятого класса здесь подключают второй иностранный — немецкий, а с восьмого основные предметы по желанию детей преподают на английском языке. К слову, школьники здесь изучают даже литературу США и Великобритании, технический перевод и страноведение. Соответствуют такой насыщенной программе и педагоги, да и дети здесь особые. Здесь много талантливых и, главное, целеустремленных детишек. Сам за себя говорит один лишь факт: каждый год 97% учеников продолжают обучение в высших учебных заведениях России, Великобритании, США, Канады.

Но «мажорная», казалось бы, история школы, основанной в 1936 году, не сплошь усеяна розами. Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Сергеевич Сухотин учился здесь сразу после войны, в далеких 1945-1947 годах. Георгий Сергеевич вспоминает, что школа была огромная, помещения светлые и просторные, был и замечательный спортзал. Но несколько лет назад здание школы, находящееся практически на проспекте Ленина, очень кому-то приглянулось. В это трудно поверить, но прославленное учебное заведение было продано из коммерческих соображений. Школу № 132 выселили в другое здание, в котором раньше находился учебно-производственный комплекс, не приспособленный для занятий, без спортзала, без стадиона. Школа вынуждена арендовать спортивные помещения у других школ района. Теперь бывшее здание школы № 132 в коммунальную собственность города вернули, но, к сожалению, в разрушенном и непригодном для учебы
состоянии.

Председатель Дзержинского районного совета Валентин Дулуб решил восстановить справедливость. Весной, на празднике последнего звонка, Валентин Григорьевич пообещал преподнести школе № 132 подарок. Слово сдержал: к 1 сентября была построена новая спортивная площадка (на фото: момент открытия площадки).
«Спортплощадка нам очень, очень нужна»
Тренажерную площадку установили во дворе школы. Таких в городе всего три: еще две находятся на спортивных комплексах. Открывая площадку, Валентин Дулуб разрезал ленточку у входа в комплекс и немедля помчался тренироваться вместе с детьми. Мне грешным делом показалось, что и малыши, и председатель Дзержинского райсовета получали от тренажеров одинаковое удовольствие — по крайней мере, выражение лиц у них было одинаково счастливое!

Тренер по таэквондо, мастер спорта Украины международного класса Ольга Головкова рассказала о достоинствах спорткомплекса. Во время занятий на таких тренажерах задействуются абсолютно все группы мышц, укрепляется опорно-двигательный аппарат: это поможет избежать главной хвори школьников — сколиоза. Занятия на этих тренажерах эффективны даже после травм — с их помощью можно восстановить двигательную систему. Здесь можно делать упражнения на растяжку, сформировать правильную осанку и походку, развить координацию движений. Есть и кардиотренажеры, которые не только нагружают мышцы, но и улучшают работу сердца, кровообращение и лимфоток. Формируется выносливость, тренируется дыхательная система, стимулируется обмен веществ — особенно это актуально, если у ребенка вес, превышающий норму. Ограничений для занятий на тренажерах по возрастным категориям нет, они рассчитаны на любую массу тела.



Кроме того, у спортплощадки есть и еще одно достоинство — она безопасна и малотравматична. Ольга Головкова уже изучила аналогичные тренажеры и убедилась: комплекс универсален. Здесь можно заниматься практически в любое время года — эти тренажеры легко переносят влагу и даже морозы.

Пятиклассницу Юлю Богданову удалось расспросить только в «процессе»: не отрываясь от тренажера и не прекращая подпрыгивать, девочка рассказала, что очень рада подарку, а особенно ей нравится именно этот механизм — он очень похож на качели. Если у учителей найдется время, они наверняка тоже смогут здесь позаниматься, предположила наш корреспондент. Директор школы № 132 Нина Симоненко только руками всплеснула: какое там у нас время!

— Конечно, мы очень благодарны: эта спортплощадка была нам очень-очень нужна, — говорит Нина Симоненко. — Сейчас у нас есть не типовой, а лишь приспособленный спортзал. Спортивной площадки на улице у нас не было. Теперь она у нас единственная, и мы будем использовать ее и на уроках, и во внеурочное время.

Систему тренировок уже продумали. Они будут проходить три раза в неделю, кроме того, дети треть занятий будут проводить на тренажерах и на уроках физкультуры.

— Занятия спортом — вопрос из вопросов: нация должна расти здоровой. Поэтому я решил дать возможность детям больше заниматься физкультурой в школе. Действовать будем шаг за шагом. Начали пока с этой спортивной площадки. А дальше… Я не буду пока раскрывать тайны, что мы сделаем еще, чтобы эта школа ничем не отличалась от других, а дети росли здоровыми и крепкими, — держит интригу Валентин Дулуб.

— А другим школам Дзержинского района к учебному году что-нибудь перепало? — поинтересовалась корреспондент «Вечерки».
— Каждый год в школах Дзержинского района появляется что-то новое, — уверяет председатель Дзержинского райсовета. — В этом году получили подарки все школы. Мы приобрели компьютеры, в одной из школ к новому учебному году открыли медиа-класс, закупили электроплиты для столовых в детские сады. Из средств, выделенных из городского бюджета, сделали в школах ремонт. Закупка новых столовых и ремонт крыш — это тоже нужные подарки.

«А мы щечки надули»

— А каким вы, Валентин Григорьевич, были учеником — зубрилкой или хулиганом?

— Я был тихоней. Все спорные вопросы старался решить мирным путем. С первого до последнего класса я был отличником. Учился в сельской школе. После восьми классов почти все пошли работать, а я решил добывать знания дальше. В старших классах ходил в школу за 12 километров от дома: летом на велосипеде, а зимой в пургу и по сугробам. Между прочим, по окончании школы в характеристике мне написали: «К общественной работе не склонен». Но когда я поступил в ХИРЭ, сразу выбрали секретарем комитета комсомола.

— Вам на празднике первого звонка взгрустнулось. Если не секрет — о чем?
— Грустно, что у меня в детстве не было таких возможностей. Я учился в деревне, и английский язык преподавал вчерашний выпускник нашей школы. Когда я на первом занятии в ХИРЭ прочитал текст на английском, преподаватель сказал: «Это тяжелый случай. Товарищ Дулуб, вам — кол. Кто вас учил?» Правда, окончил я ХИРЭ с красным дипломом. Если бы у меня была возможность получать такие знания, как у нынешних школьников! Успехи учеников этой школы начинают отслеживать буквально с пятого класса и забирают учиться в США, Германию, Россию. Поэтому я и вышел с инициативой: «Уважаемые ректоры! У нас из-под носа детей забирают учиться за границу без вступительных экзаменов. А мы щечки надули: «Нет, у нас по инструкции нельзя без экзаменов». А в Киево-Могилянской академии и Московском университете имени М.В. Ломоносова — можно. И там нашими учениками гордятся.

В этом году 25 одаренных выпускников по ходатайству председателя Дзержинского райсовета были приняты в вузы без экзаменов, еще девять — после собеседования. Это дети, которые учились лучше всех, и они заслуживают поступления в вузы без экзаменов, считает Валентин Дулуб.

ФОТО:
Михаил Кучнев