Новые правила – новый подход в работе. Пенсионный фонд готовит горожан к инновациям. Они прописаны в законопроекте, утвержденном на заседании правительства.

Этот документ существенно меняет подходы в работе ПФ, сообщает «Город Х».

Так пенсионерам, чтобы получить кровно заработанную соцпомощь, придется пройти целую процедуру подтверждения своей личности. Она будет состоять из нескольких пунктов.

– Законопроектом добавляется обязательная фотофиксация лица, как сейчас уже делается при получении ID-карты, и верификация отпечатка пальца. Каким образом эту норму Пенсионный фонд будет реализовывать, пока сложно сказать, - сообщает юрист Станислав Якушев.

Не могут до конца понять и согласиться с данными нововведениями и харьковские пенсионеры. Ведь, говорят горожане, далеко не все пожилые люди знакомы с новыми технологиями. Особенно те, которые живут в глубинках.

– Если честно, складывается впечатление, что законотворцам просто скучно. И они вводят всякие никому не нужные новшества. Это ж представьте, какой будет стресс у бабули, которая живут в селе, при получении пенсии, - уверен харьковчанин Андрей Николаевич.


– Пусть бы эти деньги, которые государство потратит на закупку оборудования, необходимого для снятия отпечатков или фотографирования, на увеличение пенсий. А то, чтобы получить копейки, еще и целый круг ада пройти придется, - возмущается пенсионер Егор Александрович.

Сейчас же для получения пенсии гражданину достаточно предъявить паспорт и идентификационный код с указанием в карточке места прописки/регистрации, фамилии и гражданства.

Новые правила более строги и к пенсионерам, которые не могут по состоянию здоровья получить соцпомощь самостоятельно. Сейчас по доверенности, заверенной у нотариуса, пособие могут забрать близкие, родные или знакомые. В новом же правительственном законопроекте, помимо предъявления доверенности, пенсионер обязан каждый полгода лично являться в отделение Пенсионного фонда или банк, который переводит пенсию и лично заполнить свою регистрационную карточку. Однако это, уверяют специалисты, будет сделать крайне тяжело пожилым людям, которые прикованы к постели.

Ужесточаются полномочия Пенсионного фонда в отношении неплательщиков единого соцвзноса. Если такое нарушение будет выявлено у работающего горожанина, то таким начисляется штраф. Более того, за неуплату ЕСВ Пенсионный фонд сможет временно лишить неплательщика права управлять транспортным средством. И более того, может сделать человека не выездным.

Данные изменения приняты на заседании правительства. Окончательный вердикт должны вынести депутаты Верховной Рады Украины.