Лидеров школьного самоуправления вчера принимал у себя в кабинете харьковский мэр Михаил Добкин. Ребята пришли, чтобы перенять опыт в вопросах самоуправления, но в результате сами явились источником идей для усовершенствования управления городом.

Десять школьников, пришедших на встречу с мэром, отличаются от своих сверстников. В свои 15-16 лет им удалось добиться немало. Почти все они отличники, победители школьных олимпиад и конкурсов по различным предметам, к тому же проявили себя и как активисты общественных организаций. Это своего рода элита города, только в среде учащейся молодежи.

Каждый представлял определенный район Харькова, являясь выразителем надежд и чаяний подрастающего поколения определенной части городской территориальной громады. Однако в разговоре с мэром дети предложили несколько интересных идей, которые городской голова тут же взял на вооружение и всерьез задумался над их воплощением в жизнь.

Например, одна из участниц встречи попросила включать в состав делегаций городского совета при посещении их с рабочими визитами европейских стран и лидеров школьного самоуправления. Такую необходимость девушка мотивировала тем, что в странах Европы школьное самоуправление развито не в пример нашему и юные харьковчане могли бы многому научиться. А ведь лидеры школьного самоуправления — это будущие строители украинского общественного устройства.

Еще один из школьников предложил Михаилу Марковичу возложить на лидеров школьного самоуправления часть полномочий городского головы. Ту, которая касается образования и воспитания детей. Это могло бы облегчить деятельность самого мэра и, кроме того, дать возможность набраться управленческого опыта подросткам.

Один из участников встречи пожаловался, что спортивные соревнования турнира «Тысячи команд» ограничены в возрасте участников. К ним не допускаются юноши последних классов школы. Но это, по мнению представителя школьного самоуправления, несправедливо, потому что десяти- и одиннадцатиклассники тоже любят спорт, а поэтому хотят участвовать в подобных соревнованиях. И предложил: нельзя ли учредить для данных категорий школьников турнир по футболу на приз городского головы?

Прозвучало на встрече также и предложение создать школьную республику по примеру студенческой республики, выбрав ее мэра.

Заботясь о том, чтобы жители города были в курсе тех дел, которыми занимается школьное самоуправление, ребята попросили поспособствовать им в создании сайта их городской организации. И еще выделить, по возможности, для этих целей место на страницах газеты коммунальной собственности «Харьковские известия».

Слушая детей, было приятно осознавать, что их волнуют многие проблемы взрослых. Оказалось, что над поиском путей их разрешения молодежь также ломает головы. Например, школьники озаботились проблемой украинского языка в регионе, интересует их и состояние малого и среднего бизнеса, а также что будет с экономикой Украины после вступления страны в ВТО.

Выслушав элиту харьковских школ, городской голова согласился практически со всеми предложениями. Так, он поддержал идею включения в делегации Харькова, отправляющиеся в Европу, лидеров школьного самоуправления. Добавив, что предварительно это предложение должны будут поддержать депутаты городского совета. Мало того, мэр высказал встречную инициативу, сделав конкретное предложение о включении школьных лидеров в делегацию, которая поедет в американский город Цинциннати — город-побратим Харькова. При этом Михаил Добкин заверил, что выбирать кандидатуры для поездки будут сами дети. Он высказал уверенность, что это будут самые достойные.

На предложение передать часть своих полномочий городской голова также ответил согласием. Уточнив, что лучше всего это сделать в форме создания общественного совета лидеров школьного самоуправления при горисполкоме. Встречаясь с членами этого общественного органа, мэр будет лучше знать настроения учащихся, ориентироваться в потребностях детей и подростков города. К примеру, на его обсуждение можно будет выносить вопрос о том, проводить ли выпускной бал на площади Свободы или нет, а также многие другие.

Идею проведения турнира по футболу на приз харьковского городского головы Михаил Маркович также поддержал. Сказав, что надо провести подобные турниры еще и по баскетболу и волейболу. На вопрос о создании сайта и выделение площади в «Харьковских известиях» также ответил согласием.

То, что подобные встречи городского головы со школьным активом необходимы, сомнений не вызывает. Школьники вышли из кабинета мэра с уверенностью, что в ближайшем будущем озвученные ими идеи станут реальностью.