На собрании акционеров ОАО «Турбоатом» прошли выборы генерального директора. За рекомендованную наблюдательным советом «Турбоатома» кандидатуру Виктора Субботина проголосовали 99,805% акционеров, против — владельцы 0,19% акций.

Накануне в наблюдательный совет поступили также заявления от еще двух претендентов на должность генерального директора ОАО «Турбоатом» — Виталия Ивахно и Руслана Шедания. Эти заявления, как поведали представители наблюдательного совета, не рассматривались по причине «нарушения порядка поступления заявлений».

Также собрание акционеров утвердило отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2006 г. и отчет ревизионной комиссии. Акционеры внесли изменения и в
состав наблюдательного совета открытого акционерного общества. Его состав увеличили с шести до семи членов, пять из них — от Фонда госимущества, один — от компании «Сварог Эссет Менеджмент» (в собственности которой находится около 14% акций «Турбоатома») и один — от ОАО «Мегабанк» (около 1% акций).

До начала заседания бывший директор «Турбоатома» заявил журналистам о нелигитимности проведения собрания акционеров и соответственно всех принятых на нем решений. ООО «Реестр Холдинг», являющееся регистратором ОАО «Турбоатом», не вправе осуществлять регистрацию акционеров в связи с постановлением Синельского горрайонного суда Днепропетровской области от 25 июля 2007 г. В соответствии с постановлением «Регистратору ООО «Реестр Холдинг» запрещено составлять и предоставлять ОАО «Турбоатом» реестр акционеров, что и является основанием считать собрание
незаконным.

Виктор Субботин прокомментировал заявление следующим образом: «На собрание акционеров приглашены представители Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, имеющие все полномочия для проверки необходимых документов до начала регистрации. После проведения проверки замечаний у Комиссии не возникло».


ФОТО: Вячеслав Литвинов

СПРАВКА

ОАО «Турбоатом» — одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, поставляющих продукцию в Индию, Венгрию, Казахстан, Россию, Азербайджан и др. В январе-июне 2007 года «Турбоатом» увеличил чистую прибыль более чем в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 22, 89 млн. грн. Объем экспорта составляет более 61%. Чистый доход вырос на 37,6% — до 145,89 млн. грн.