Президент Виктор Ющенко обратился к украинцам в связи с намерениями парламентской коалиции провести завтра заседание Верховной Рады.

"Моя обязанность - обратиться к вам в связи с попыткой парламентской коалиции заострить ситуацию в нашей стране. Завтра, 4 сентября они намерены провести нелегитимное заседание Верховной Рады Украины. Убежден, нам хватит мудрости пережить авантюры известных вам хитроумных товарищей. Однако есть ряд причин, которые не позволяют мне молча наблюдать за этим театром. За провокациями стоит глухое желание сорвать выборы. Оно вызвано страхом потерять власть и свое персональное место в этой власти", - сказал глава государства в телеобращении.

"Ставлю точку над "і". Согласно Конституции, Верховная Рада Украины пятого созыва является неполномочной. Любое решение такой Рады является нелегитимным, оно не имеет никакой практической силы и никакого политического эффекта. Действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку. Уверен - осуждение прозвучит и со стороны общественности", - подчеркнул В.Ющенко.

"Я говорю спокойно и твердо: господа депутаты, успокойтесь, не злоупотребляйте терпением людей, не превращайте Верховную Раду в посмешище. В стенах украинского парламента - жизнь страны, а не плацдарм для ваших экспериментов и поединков с ветряными мельницами. Хочу, чтобы это услышал каждый и, прежде всего премьер-министр, лидер парламентской коалиции Виктор Янукович", - сказал Президент.

Он также отметил, что намерение провести 4 сентября заседание парламента закончится ничем. "Я хочу, чтобы политики, в конце концов, начали работать. Это, в моем понимании и ощущении, требование каждого из вас. Я сказал все. Выборы - 30 сентября. Отвергаю суету авантюристов. Спокойно и уверенно народ сделает свой выбор. Мы стали другими", - завершил свое выступление глава государства.