Cамолет Boeing 737 авиакомпании Lion Air, который разбился у берегов Индонезии в октябре, был непригоден к эксплуатации в воздухе.

Такие выводы озвучил руководитель подразделения авиации Национального комитета по безопасности транспорта Нуркахио Утомо во время доклада о деталях расследования аварии, пишет НВ со ссылкой на BBC.

По данным следователей, авиакомпания Lion Air вернула самолет в эксплуатацию после того, как были обнаружены проблемы на предыдущих рейсах.

Накануне крушения самолет совершил рейс из города Денпасар на острове Бали в Джакарту.

– В течение полета у самолета были технические проблемы, но пилот решил продолжать. На наш взгляд, самолет больше не был способен находиться в воздухе, и ему не стоило продолжать полеты, - подчеркнул Утомо.

Он добавил, что у лайнера были проблемы с системами отсчета высоты и скорости во время предыдущих полетов.

Напомним, 29 октября самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Lion Air упал в море через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты. До потери связи экипаж отправил запрос на возвращение в аэропорт вылета.

Всего на борту было 189 пассажиров и членов экипажа, в том числе трое детей, два пилота и пять бортпроводников. По данным СМИ, в самолете находились 20 чиновников Министерства финансов Индонезии.