В Харьковской облгосадминистрации под руководством заместителя главы ХОГА Анатолия Бабичева состоялось заседание областного межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения.

– Главное – это качество правообразовательных мероприятий: то, какое количество населения они охватывают, как это влияет на уровень образованности и, в свою очередь, преступности, – обратился к участникам заседания Анатолий Бабичев. – Мы должны понимать, что беседы, семинары, тренинги, другие меры, направленные на повышение уровня национально-патриотического воспитания среди учащейся молодежи и правового образования населения, чрезвычайно важны. И эти меры должны быть не формальными, а действенными и результативными.

По словам начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяны Егоровой-Луценко, Харьковщина занимает лидирующие позиции в Украине по правообразовательным мероприятиям.

– Этому вопросу в нашем регионе уделяется большое внимание. Председатель ХОГА Юлия Светличная, ее заместители, специалисты облгосадминистрации, руководители профильных учреждений действительно много делают в направлении правовой осведомленности населения. Каждый день проводятся различные мероприятия, – сказала Татьяна Егорова-Луценко.

Во время мероприятия обсудили вопросы организации работы, направленной на предупреждение и противодействие насилию в семье.

Также специалисты обсудили главные аспекты повышения правового сознания и правовой культуры молодежи через сеть правовых кружков, клубов правового направления, созданных при учебных заведениях. В частности представители райгосадминистраций отчитались о том, что делается в районах по этому вопросу. Среди проведенных мероприятий в учебных заведениях области: разнообразные правоведческие конференции, круглые столы, брейн-ринги, конкурсы рисунков, беседы о правонарушениях, видеопрезентации на тему прав и обязанностей граждан, игры на правовую тематику и тому подобное. Проводятся семинары для учителей по правовой культуре, профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся.

Кроме того, участники заседания утвердили план работы областного межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения на 2019 год.