Общество

  • 655
  •  / 

Что можно случайно привезти из Индии и Таиланда

Что можно случайно привезти из Индии и Таиланда
На острове Реюньон во Франции зарегистрирована вспышка лихорадки денге, «подкосившей» уже шесть тысяч человек.
Грозит ли харьковчанам опасный экзотический вирус и как он может попасть на Харьковщину?

Лихорадка денге — это острая инфекционная вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, болями в костях, суставах, мышцах, увеличением лимфоузлов, лейкопенией, иногда с геморрагическим синдромом, разъясняют в Харьковском областном лабораторном центре.

– ВОЗ выделяет два вида лихорадки денге — классическую и тяжелую геморрагическую лихорадку с шоковым синдромом. Такие особенности, как скорость распространения, легкость заражения, тяжелое течение и высокая летальность позволяют отнести лихорадку денге к инфекционным заболеваниям, оказывающих значительное влияние на здоровье населения. Специфической профилактики не существует, – говорят в лабораторном центре.

Лихорадка денге распространена в странах Юго-Восточной и Южной Азии, в частности, в Малайзии, Таиланде, Пакистане, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В этих странах присутствуют комары-переносчики и нечеловекообразные приматы, являющиеся потенциальными резервуарами вируса.

— На территории Харьковской области не существует условий для укоренения этой инфекции в связи с особенностями переносчика, — успокоили специалисты центра. — Однако существует вероятность инфицирования во время отдыха в эндемичных странах. Так, в 2015 году, были зарегистрированы три случая лихорадки денге у жителей Харькова, которые отдыхали в Таиланде.

Специалисты напоминают: во время пребывания в эндемичных странах можно снизить риск возникновения заболевания, соблюдая определенные правила защиты от переносчика. Необходимо использовать репелленты, носить одежду, которая закрывает как можно большую часть тела, применять физические барьеры — сетки, закрытые двери и окна.

— В случае возникновения симптомов заболевания во время отдыха нужно сообщить своему туристическому гиду и обязательно обратиться к врачу, — рекомендуют медики.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи