Самая добрая и так любимая всеми передача "Спокойной ночи, малыши!" отметила свое 43-летие. Передача появилась 1 сентября 1964 года и обязана своим рождением главному редактору редакции программ для детей и юношества Валентине Ивановне Федоровой.

Это она, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф и другие. Первоначанально предлагалось название "Сказка на ночь".

Музыку к песне "Спят усталые игрушки" написал композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова. Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским.

В конце 80-х на некоторое время сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новую песню "Спи, моя радость, усни..." на музыку Моцарта и Б. Флиса, русский текст С. Свириденко исполняла Елена Камбурова.

С первыми нотами знакомой мелодии к малышам стали приходить на домашний телеэкран "гости". Сначала ими были Буратино и зайчик Тепа - 1964 год, в следующем году к ним присоединились собачка Чижик, Алеша-Почемучка и Кот, еще через год появились на свет Шишига и Энек-Бенек.

В телепередаче стали участвовать новые куклы из театра Сергея Образцова - Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали им сказки, передает РИА "Новости".

Ведущими в разное время были Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тетя Валя), Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Юрий Григорьев, Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов.

В настоящее время ведущими являются актриса Анна Михалкова, Оксана Федорова, актер Виктор Бычков.

"Спокойной ночи, малыши! " трижды получала премию "ТЭФИ" (в 1997, 2002, 2003) в номинации "лучшая детская программа" и стала героем "Книги рекордов России" как старейшая телевизионная программа для детей.